当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
我市成立向环境污染宣战督察百人团
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-07-21 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

我市成立向环境污染宣战督察百人团

为将全市向环境污染宣战大会精神落到实处,7月20日上午,我市成立向环境污染宣战督察百人团。7个督察组、169名督察员将奔赴全市各地,全面开展环保督察,为泰州生态环境高质量贡献智慧力量。

全市向环境污染宣战督察百人团下设7个督察小组,成员主要由党代表、人大代表、市民代表、政协委员“三代表一委员”以及环保专业人士、督查专业人士等组成,一共169人,分别由市人大、市政协和市委组织部、宣传部、统战部及有关部门推荐,并经市向环境污染宣战指挥部审定,具有较好的政治素质、较为广泛的社会代表性和一定的专业素养。

我市成立向环境污染宣战督察百人团

督察百人团将重点督察三个方面的内容,包括中央环保督察“回头看”交办事项的落实情况,市委市政府领导有关环保问题的批示交办件,9项环境专项治理行动的落实情况。中央环保督察交办信访件落实情况是督察的重中之重,将逐一过堂,情况不明了、问题不解决的,坚决不收兵。此外,固废及污染地块、区域水环境、入河排污口、畜禽养殖污染、扬尘污染、挥发性有机物污染、化工污染、生活垃圾、农村人居环境等9项环境专项治理行动落实情况,也是督察的重点。

此次督察活动主要以“块”为单位进行,7个督察组分别对应三市三区和医药高新区开展工作。每个组每月活动一次,时间一到两天,参加人员按照“一次一组建、一次一授权”的原则从本组成员中抽取产生。督察活动坚持明察与暗访相结合,以暗访为主的方式进行。暗访将不定时间、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直接深入整治现场开展暗访督查,重点是“后院”和“角落”,确保将整改情况摸清、摸透。

在全市向环境污染宣战督察百人团动员会上,市委书记、市向环境污染宣战指挥部第一总指挥韩立明指出,成立督察百人团,就是广泛地动员社会力量参与,共同向环境污染宣战。这次会议,既是动员会,也是出征会、誓师会,希望大家为了泰州的蓝天白云、清水绿岸、美丽家园,甘当环保义工,圆满完成任务。

大会现场

韩立明强调,督察百人团要提高站位,当好“先遣团”,增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,本着对历史负责、对子孙负责、对泰州长远发展负责的态度,督促各地各部门真正把解决环境问题摆上重要位置,为泰州的生态文明建设贡献力量。要敢于亮剑,当好“督战团”,充分发挥各自优势抓好督察,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。要加强调研,当好“参谋团”,帮助各地真正找准问题的“症结”,以科学的态度、方案和措施,抓好环境治理工作。要深入群众,当好“宣讲团”,广泛宣讲习近平生态文明思想、市委市政府决策部署,积极倡导绿色生活方式,形成浓厚社会氛围,让更多群众从我知晓到我认同、我参与、我奉献,使环保督察工作真正达到“百姓点赞、组织肯定、地方支持、解决问题”的境界和效果。

市政协主席、市向环境污染宣战指挥部总督察卢佩民要求督察团全体成员增强做好环保督察工作的荣誉感和责任感,自觉扛起督察责任,做到敢于担当抓督察,突出重点抓督察,标本兼治抓督察,科学依法抓督察,严明纪律抓督察,以钉钉子的精神,为泰州的环保事业、绿色发展贡献力量。

市领导张余松、周绍泉、王金国参加会议。副市长张小兵主持会议。市科技局副局长、督察百人团督察四组组长丁骅,市环境监察中心副站长、督察百人团督察三组成员薛锐作表态发言。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统