当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
督察百人团赴各地开展专项督察
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-07-31 10:09 浏览次数: 字体:[ ]

全市各地高度重视迅速行动,一着不让抓整改、抓落实、抓进度

7月29日,全市向环境污染宣战督察百人团组织各督察组组长开会,听取第一次督察工作情况汇报。

为加快推动市委市政府关于向环境污染宣战的各项决策部署早落实、快落实、真落实、早见效,7月25日至26日,全市向环境污染宣战督察百人团赴各地和相关部门开展专项督察。

此次督察活动主要以“块”为单位进行,督察百人团分为7个督察组,分别对应三市三区和医药高新区以及市级机关开展工作。督察中通过听取汇报、查阅资料、现场探勘、个别访谈等形式,重点督察全市向环境污染宣战大会精神贯彻落实情况,大会既定2018年度各项目标任务表的分解情况,9项环境专项治理行动推进情况,2018年中央环保督察“回头看”交办件办理进展情况以及2016年中央环保督察交办问题办理总体情况等五方面内容。

督察结果显示,大会召开以来,全市各地高度重视,迅速行动,一步不松、一着不让、一个不漏地抓整改、抓落实、抓进度。为强化组织领导,靖江、泰兴、兴化、海陵、高港、姜堰、医药高新区等地均成立高规格的向环境污染宣战指挥部,以及相关工作组,层层推进落实。按照市委、市政府部署要求,结合自身实际,各地均已出台相关污染治理实施方案,并逐项逐条明确污染防治攻坚战年度目标和任务要求。同时,对中央环保督察及“回头看”交办问题,各地不折不扣抓整改、攻难关、求突破。

大会召开以来,推进9项环境专项治理行动成为各地重点工作。例如,泰兴市正在加大固废处置能力建设,联泰固废1.5万吨高温氧化暨3.6万吨高低温耦合减量化装置项目、70万方飞灰库区项目以及40万方一般工业固废填埋场,已完成选址,正在进行施工图设计、办理土地手续;苏伊士3万吨/年固废处置项目已完成主体工程建设。兴化市把“五水共治”作为水环境治理的关键之举,坚持“源头控污、系统截污、全面治污”,全力推进城镇、村污水处理设施建设,目前,城区污水管网续建10公里工程正组织实施,完成村庄生活污水设施建设专项规划,正在组织开展对各乡镇(街道)污水管网建设情况调研,优先推动清水通道周边乡镇污水截留、纳管工作。在“散乱污”及化工、酸洗企业专项治理中,靖江市开展拉网式排查,并立案查处6家化工企业的违法行为,同时委托省环科院编制酸洗企业整治方案,鼓励引导酸洗企业开展技术改造并向工业园区集中。海陵区强化扬尘污染专项治理,全面推行“绿色施工”,提高装配式建筑在新建筑中的比例,实现区域内工地防尘网抑尘设施“全覆盖”。高港区对9个专项治理行动牵头部门要求自我加压,提高工作标准,进一步修改完善专项治理行动计划方案。为强化畜禽养殖污染专项治理,姜堰区组织“回头看”发现,已关停的536家畜禽养殖场关停转产率达99%,现场验收发现,全区368家规模养殖场已治理达标332家,627家非规模养殖场已通过验收587家。医药高新区加大垃圾分类设施投放力度,已完成垃圾分类收集试点工程(12个垃圾分类示范小区)和道路垃圾分类收集设施投放工程的招投标工作,启动了综合性垃圾中转站建设工作。

督察中,各地纷纷表示,下一步,将力争攻难关、求突破,硬碰硬、实打实把各项问题整改到位,为生态环保工作打开新局面。泰兴市提出,对中央环保督察及“回头看”交办环境信访问题,将严格落实领导包案负责和整改销号制度,倒排工期、挂图作战,以“钉钉子”精神全力抓好整改。对群众关于环保方面的信访问题,确保件件有着落、事事有回音,力争年内生态环保类信访量同比下降30%,省以上越访同比下降50%。靖江市将以污染防治攻坚战为抓手,紧紧围绕水、气、土壤三大领域,实施大气、水、土壤污染治理重点工程,扩大土壤污染防治先行区建设成效。兴化市明确建章立制从源头防控环境问题产生,重点将加快推行排污许可制度,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,全面落实企业治污责任,强化证后监管和处罚。海陵区明确,将通过加快推进城镇污水处理、黑臭河道整治、畜禽养殖场粪便综合利用等重点生态工程项目,以及打造一批特色明显、带动力强、示范作用突出的生态创建示范点等,持续推动生态文明创建。高港区表示,将进一步聚焦问题抓整改,明确责任抓落实,强化督察抓考核,确保全面完成中央环保督察交办的所有问题,推动全区生态环境质量持续改善。姜堰区着眼长效,将持续推进排污许可证、领导干部自然资源资产离任审计、生态补偿、自然资源统一确权登记等制度改革,进一步完善生态文明体制机制。医药高新区明确,将全面推行“专家治厂,科学治污”,积极实施环保管家服务,帮助企业规范环境行为。

根据大会部署,各市级机关均结合自身工作出台方案分解任务,全力推进9项环境专项治理。其中,市发改委重点围绕资金保障、规划完善、行动方案、项目建设和省级督查五个方面,迅速推动工作快见效。市水利局出台《2018年区域水环境治理专项行动计划与入河排污口治理专项行动计划工作方案》,按照市“周信息、半月调度、月推进、季考核”的要求,细化了工作目标和责任。市交通局出台《泰州市绿色交通运输发展规划(2018-2020年)》,明确实施推进运输结构优化工程、深化绿色出行工程、推进交通运输污染防治工程、推进交通基础设施生态保护工程等“七大工程”,推动主要交通环保指标明显下降。市城管局针对“积存垃圾”“道路运输扬尘”“施工现场”“露天烧烤”“区域水环境治理”及“城乡垃圾分类治理”,制定了6个专项方案,明确工作目标、整治内容、实施步骤和督查考核要求。泰州海关制定《进一步严禁“洋垃圾”进境行动方案》,明确5个方面16项工作任务,把“严”的要求贯穿专项行动全领域、全过程,力求强化协作、守土尽责。市农委从推进养殖场关停并转、已关停养殖场拆除转产、养殖场达标治理和建立长效监管机制等方面着手,全力强化畜禽养殖污染治理。

此次督察发现了阶段性工作中存在的问题,标志着我市大督察机制的启动运行,也为下一步有的放矢地落实整改措施奠定了基础。督察工作情况汇报会强调,督察行动要围绕阶段性工作重点,既要查出问题予以通报,也要及时发现特色做法、先进典型在面上推广。要坚持明察与暗访相结合,以暗访为主,进一步探索环保督察机制的完善和落实,结合每个月的督察重点,创新工作方法,帮助各地真正找准问题的“症结”,以科学的态度、方案和措施,抓好环境治理工作。督察百人团要加强队伍建设,充分发挥各自优势抓好督察,为泰州生态环境高质量贡献智慧力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统