当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
第二届基因检测与健康产业大会在我市举行
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-07-08 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日上午,第二届基因检测与健康产业大会在我市正式开幕,近千名产业界、投资界、创业界专家学者齐聚我市,共同交流、探讨我国基因检测与健康产业发展大计。中国遗传学会副理事长、中科院院士贺林,中国遗传学会副理事长、中科院院士金力,国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心主任李青,复旦大学生命科学学院副院长卢大儒,美国加州大学洛杉矶分校病理和检验医学系主任Jonathan Braun,市领导史立军、陆春云、黄立红及市政府秘书长沈明刚等出席,中国遗传学会生物产业促进委员会主任委员王春香主持会议。

本次会议由中国遗传学会生物产业促进委员会及中国医药城主办,这也是该会议第二次在我市举办。与首届相比,本次会议规模更大、专业性更强、国际化程度更高,吸引了100多家基因检测企业、近千名专业人士参与。3天时间里,围绕基因检测行业发展,大会安排了30多场嘉宾主题演讲和20场主题沙龙活动,为与会者带来一场场“头脑风暴”,促成以产业共赢为目的的发展与合作。

史立军在致辞中首先向来泰参会的各位专家学者和嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我市风土人情和经济社会发展情况。史立军说,医药健康产业一直以来都是泰州的优势产业,也是泰州市委、市政府着力打造的三大战略性主导产业之一,产业规模连续17年领跑江苏,接近全省的1/3,全国地级市排名第一;扬子江药业、济川药业、苏中药业等一批本土企业进入全国医药工业百强;世界20强医药企业中有5家落户泰州。

作为全国首家国家级医药高新区,中国医药城始终坚持创新引领、特色发展,目前已吸引3200多名海内外高层次人才加盟,其中国家“千人计划”专家55人;落户900多家国内外医药企业,包括雀巢、阿斯利康等12家跨国制药企业,形成了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物药、化学药新型制剂、中药现代化和保化品六大特色产业集群,园区的承载力、辐射力、影响力不断扩大,正成为全国生物医药产业发展的一片热土、一方重镇。

史立军说,健康是人类共同的追求与愿望。基因是决定生命健康的内在因素。通过基因检测,能告诉人们几年甚至几十年内可能发生的疾病,指导身体健康管理,让人们远离疾病、终生受益。随着“健康中国战略”的实施,基因检测已成为健康产业的新风口。本届大会在泰州召开,对我们集聚基因检测领域的科研机构和高端人才,推进中国医药城基因检测产业发展壮大,必将起到重要的促进作用。在座的各位都是基因检测领域的著名专家,诚挚邀请大家在泰州多走走、多看看,考察泰州优质的创新创业、政策支持和政务服务环境,真诚期待大家把一流的实验室、专业的科研团队、前沿的专利技术、高端的产业项目带到泰州、带到中国医药城,在这里投资兴业、共谋发展、共创大业。

开幕式上,中国医药城管委会负责人以“专业化生物医药园区如何助力基因检测行业发展”为题,重点推介了中国医药城建设和发展情况。贺林院士、金力院士等5位专家分别作了《中国遗传咨询的走势》《表型组研究及其应用》等5场报告。

当前,我市正紧抓“健康中国”战略、扬子江城市群建设等重大机遇,打造长江经济带大健康产业集聚示范城市。业内人士认为,基因检测与健康产业大会,已成为我市一张靓丽的“学术名片”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统