姜堰区全力以赴破解断面水质达标难题
信息来源:姜堰区 发布日期:2018-08-30 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,市委常委、常务副市长杨杰专题了解通扬运河崔母大桥和杭家铺大桥断面水质状况,在踏勘现场、听取相关工作情况汇报后,杨市长要求相关部门、单位要进一步提高认识,破解断面水质达标难题,狠抓责任落实,确保河流断面水质稳定达标。  

  姜堰区高度重视水污染防治工作,认真贯彻落实市领导部署要求,前期已组织编制了《老通扬运河生态河湖三年行动计划》以及《“一河一策”方案》,细化分解年度目标任务,并与沿线各镇(街道)河段长及区相关部门主要负责人签定责任状;同时对老通扬运河沿线入河排污口进行了综合整治。下一步,姜堰区将从三方面持续发力,确保老通扬运河水质全面达标:  

  一是持续开展河道疏浚整治。在去年疏浚罗塘河、鹿鸣河、砖桥河、汤河的基础上,今年计划对种子河、油坊河进行清淤。此外,正在编制《生态河道治理规划》,将根据河道淤积情况,按照轻重缓急的原则,对老通扬运河沿线支河进行轮浚。同时,加大河道长效力度,清除老通扬运河河坡扒翻种植,实施河道绿化,强化河道管护督查,确保河道清洁。  

  二是规范整治入河排污口。组织对老通扬运河及支河的入河排污口再复查,按照“取缔关停一批、完善备案一批、整治提升一批”的原则,进行分类整改。严格审批新增入河排污口,加强对已设置的入河排污口的监管,确保入河排污口设置规范。  

  三是加强河道生态调水。在枯水季节,适时向上级主管部门请示,合理调度老通扬运河流量,保障老通扬运河在枯水期一定的生态水位和生态流量。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统