海陵区“三定”措施让法律扶贫工作落到实处
信息来源:海陵区 发布日期:2018-09-11 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

为深化法律扶贫工作,海陵区完善“三定”措施推进法律扶贫精细化,今年7月以来,解答法律咨询100多人次,开展法律宣传活动15场次,通过调解、诉讼等形式帮助6人维护了合法权益。

一是定向“结亲”,精准掌握帮扶情况。以村(社区)为单位,整合司法行政人员、调解员、法律服务志愿者、律师等资源成立法律顾问帮扶小组,与低收入家庭“结亲”,搭建法律顾问与低收入家庭沟通的平台,了解低收入家庭有哪些权益没有得到保障,生活中存在哪些困难等,深刻剖析影响低收入家庭脱贫的原因,着力帮助其寻找解决的方案。家住城东的未成年人陈某,父母离异,法院判决跟随父亲生活,陈某坚持要跟患重病的母亲一起生活,母女二人靠民政部门发放的低保费难以维持看病、上学、生活需要。了解这一情况,法律顾问立即为该户制定法律帮扶方案,通过诉讼的方式要求其父承担陈某的生活费。

二是定期走访,推进法律扶贫工作常态化。除了通过微信群随时提供服务外,每月的第3周周六定为固定走访日,法律顾问帮扶小组上门走访,通过“拉家常”的方式宣传与困难群众日常生活密切相关的法律法规,了解他们的法律需求,切实帮助他们解决一些实际困难。

三是定期研判,着力解决工作中的难点。每月召开法律顾问研判分析会,总结前期工作情况取得的工作成效,集中力量解决工作中存在的问题,研究下一个工作方向和工作措施,推进法律扶贫工作见实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统