海陵区扶持稻鱼养殖探索脱贫新路径
发布日期:2018-09-11 16:59 浏览次数: 字体:[ ]

穷则变、变则通,海陵区苏陈镇周埭村是一个经济薄弱村,今年,村两委一班人,大胆探索,寻求脱贫新路径。在全区率先尝试稻鱼养殖新技术,流转了20亩土地从事稻鱼养殖,预计每年可新增村集体收入4-5万元。

周埭村目前是全镇唯一的经济薄弱村,为了尽快脱贫,在相关部门的指导下,坚持绿色发展的理念,经过多方考察,村两委决定流转村三里湾北侧的20亩的土地,从事稻鱼养殖。在养殖前期海陵区农委聘请了一个专家,对鱼料投放、鱼疾病防治等方面进行全程指导,同时对水稻种植进行指导 降低运营中的风险。

蹈鱼养殖首先定位的是以绿色为主,无论是鱼苗还是水稻这一块都是全生态。为了确保水稻未来长势 前期稻田进行深翻,在此基础上,以蚯蚓土为有机基肥,提供后期水稻长势所需要的养分。鱼塘里面主要有三种鱼:黑鱼、花鲢、鲫鱼,这三种鱼分(布于鱼塘)上(中)下三层,三种鱼相辅相成,上层的黑鱼吃剩下的饲料由下层的鲢鱼鲫鱼很好消化掉。整个养殖基地主要呈“回”字形,中间是15亩左右的水稻,四周是5亩左右的鱼塘,养殖基地只对鱼进行喂食,水稻则不施肥、不用农药。虽然水稻最终的产量会受到影响,但由于是绿色生态种植,每斤大米的价格将达到15-20元,收益不受影响,加上年底鱼的出售,整个养殖基地的收益将达到4-5万元。

以普通种植为主,每年收益大概在1万元左右,但通过我们这种稻鱼结合的生态养殖,每年利润提高4-5倍,大概在4-5万元。海陵区周埭村将经过不断尝试和总结经验,进一步改善在管理中的不足,向南进一步扩大养殖规模,把剩余的30亩土地全部流转下来,打造更大的养殖基地,争取早日摘掉我们贫困村的帽子。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统