全市林下经济推进现场会在高港举办
发布日期:2018-09-28 10:40 浏览次数: 字体:[ ]

9月25日,由泰州市农委举办、高港区农委承办的全市林业产业现场推进会林下经济分会在高港区许庄街道润林花卉苗木专业合作社召开,市农委分管领导、林业站长、各市(区)农委分管领导、林业站长和林业企业代表30多人参加了此次会议。

与会人员先后参观了合作社“林苗套种”基地和薄壳山核桃与油用牡丹“双油”套作试验示范基地,随后听取了高港区林业产业发展情况的汇报。听取汇报后,市农委副主任缪玉江充分肯定高港区发展林下经济,共创绿色环保生态型高效农业的做法和思路。

缪玉江指出,各级各部门要以此次会议为契机,加快发展木本油料和特色经济林。一是完善政府投入策略。转变政府资金由过去的直接性投入为引导性、启动性投入。二是创新林业产业发展机制。引导业主和林业专合组织作为林业产业发展投入的主体,把权、责、利紧密结合起来,鼓励业主和林农参与造林。三是积极制定发展规划。按照适地适树的原则,重点建设一批木本油料产业发展特色镇和示范村,要按照“一村一品”的布局,倾斜支持经济薄弱村建立葡萄、梨、樱桃、猕猴桃等特色经济林基地,发展特色林产品系列加工,进一步增加林地收益,促进林农增收。

据悉,润林花卉苗木专业合作社近年来积极开展“以林为主,多种经营”的苗木培育策略,重点推广林下养鹅、林下套种油用牡丹、乔木套种灌木等栽培模式,林下复合经营面积达1200多亩,苗木销售范围辐射安徽、浙江、山东、上海等多个省市,取得了良好的经济效益,2017年合作社实现营收1000多万元,净收入达300多万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统