当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
史立军率团访问巴西智利阿根廷,开展友好交流,推进经贸合作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-09-04 10:11 浏览次数: 字体:[ ]

向南美递上“泰州大健康产业”名片

8月14日至24日,市长史立军率团出访南美的巴西、智利、阿根廷,重点推动大健康产业、城市间交流、企业“走出去”等方面的合作。代表团精心组织,事先制定计划,紧凑安排日程,成功开展了一系列经贸交流活动,取得了预期成效。

推介“泰州大健康产业名片”

推介“泰州大健康产业名片”,推动泰州与南美国家开展大健康产业合作,是史立军此次率团出访的重要主攻方向。访问期间,代表团与南美业界深入对接洽谈,寻求深度合作,特别是在巴西,史立军与巴西医药界密集接触,就双方开展战略合作达成了一系列共识。

在巴西,史立军一行先后拜访了巴西卫生部、里约州等政府官员,参观了巴西生命科学孵化园、里约动物医学研究中心和里约州立大学附属医院,深入了解巴西生物医药、科技创新情况以及促进成果转化的运作机制和政府支持措施,邀请他们组织企业代表团访问泰州,开展合作洽谈。巴西卫生部罗德里戈主任详细介绍了生物医药在巴西的管理政策、研究机构、应用范围和药用植物资源等情况,表达了与中国地方政府合作的意愿。在里约州政府,里约州州长路易斯会见了代表团一行,双方围绕医药健康、港口开发等方面合作开展了深入交流。

8月16日,代表团在里约热内卢举办“中国医药城-巴西里约州大健康产业合作交流会”,巴西卫生部、里约州立大学及其附属医院、知名疫苗和医疗器械企业等100多名政商产学研界代表人士参会。史立军以“大健康、大合作、大未来”为题作主旨演讲,详细介绍了泰州的历史、人文、经济、产业等情况,着重推介了泰州的大健康产业。史立军指出,泰州与里约热内卢的合作空间广阔、发展前景美好。作为中国确定的长江经济带大健康产业集聚发展试点城市、国家中医药综合改革试验区,泰州将以中国医药城为支撑,深入推进两地医药产业开展更加广泛、更富成效的合作,推动大健康产业各领域间相互融合、跨越发展,努力实现互利共赢。会上,曾经来我市参加过医博会的圣埃斯皮里图州医院莫尔主任专门制作了PPT现身说法,详细介绍他在泰州活动期间的点点滴滴。泰州良好的营商环境、完整的政策基础、专业的服务能力在莫尔的讲述中,充分展现给所有与会嘉宾。嘉宾们纷纷表示,看好泰州大健康产业,看好中国医药城。BRL疫苗、Engeclinic等公司与中国医药城就相关项目合作达成初步意向,里约州立大学附属医院也表达了与泰州在医疗互助和医师培训互访等方面的合作意愿。此次大健康产业合作交流会也得到了巴西当地媒体的全程报道,有效扩大了泰州在巴西的影响。

会议期间,史立军还与里约州立大学校长卡西亚、附属医院院长埃德玛、BRL疫苗公司首席技术官维克托等嘉宾进行了深入交流。(下转03版)

向南美递上“泰州大健康产业”名片

他希望里约州立大学及附属医院推动巴西医药界加大与泰州的沟通交流,开展紧密型合作。BRL疫苗公司是巴西最大的疫苗进口公司,公司拟与中国医药城内的疫苗企业开展项目合作。史立军希望BRL疫苗公司加快项目实施,泰州各级政府和部门将为企业在泰发展提供优质服务。

 扩大泰州对外开放开发“朋友圈”

推动城市间友好交流,此访也扩大了泰州对外开放开发的“朋友圈”。

巴西杜克卡西亚斯市为里约州的第三大城市,是一座港口城市,该市市长华盛顿会见了代表团一行。史立军向巴方详细介绍了泰州经济社会发展情况,他指出,泰州市与巴西近年来围绕生物医药、体育教学及城市交往等领域开展了一系列交流活动,双方都处在经济稳定增长和加快转型升级的重要阶段,经贸、人文合作潜力巨大、前景广阔,希望双方建立友好交流定期沟通机制。“百闻不如一见”,史立军热情邀请华盛顿率团访问泰州。华盛顿对我市产业发展、城市建设及人文历史等产生浓厚兴趣,表示将于2019年4月率团访问泰州。会见结束后,两市市长签署了友好城市合作交流备忘录。代表团一行还考察了当地从事交通工程、城市建设的有关企业。

访问期间,代表团每到一处,都详细介绍我市的发展优势、主导产业、投资环境,积极宣传泰州、推介泰州,扩大泰州对外影响。在阿根廷时,布宜诺斯艾利斯省友城协会主席拉斐尔、省发展局内阁总长兼体育局局长帕布洛会见了代表团一行。史立军向阿方介绍了泰州历史人文、区位优势、特色产业和发展潜力,希望扩大双方政府和民间交往,积极推进在生命健康、商务贸易、教育科研、文化旅游等领域的合作,努力实现携手发展、互利共赢。拉斐尔对我市经济社会发展情况表示赞赏,积极推荐阿维辖内达市与我市开展友好城市交流,推动双方开展多领域的交流合作。帕布洛与代表团一行就双方开展青少年足球培训及运动康复产业合作进行了深入探讨。

推动泰州优秀企业“走出去”

更多的泰州企业“走出去”,积极参与国际市场竞争与合作,对于提升泰州经济开放度、增强经济发展动力和后劲有着重要意义。

史立军专程拜访了中国驻智利大使馆,与大使馆代办李无旡就泰州与智利开展贸易投资和产业合作进行对接交流。李无旡表示将全力支持中国医药城在智利开展推介合作活动,为我市企业赴智利开拓市场提供有效支持。泰州企业负责人与当地政府官员、商界人士就医药、新能源等项目的可行性和发展前景作了咨询交流,并着手准备进一步调研,组织项目实施计划。

在外商会组织是企业“走出去”的重要推动力量。访问期间,史立军会见了巴西中国和平统一促进会会长王俊晓等侨领,向巴西华人华侨详细介绍了泰州建市20多年尤其是近年来在经济发展、科技创新、城市建设等方面取得的成绩,展望泰州未来发展的美好愿景,希望广大海外同胞充分发挥自身资源优势,搭建合作平台,为中巴交流及经济社会发展贡献力量。代表团还与智利华商联合总会、智利江苏商会负责人开展座谈交流,详细了解中国企业“走出去”面临的政策环境及资源条件,为我市企业赴南美开拓市场作推介、交朋友、建平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统