当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
泰兴:扶贫加工点设到群众家门口
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-09-09 16:41 浏览次数: 字体:[ ]

十多个扶贫项目,让有劳动能力、有就业愿望的低收入困难群体充分就业,接长农民增收“短板”。今年上半年,泰兴农村居民人均可支配收入达10692元,增幅达9%,在泰州各市(区)中排名第一。

8月25日,又到了泰兴市姚王镇王家堡村藤编加工点发放劳务加工费的日子,48岁的刘美兰拿到了2932元,她一边在发放表上签字一边不无遗憾地说:“要是再突击编织一张藤椅,这个月收入就突破3000块了!”一旁的村干部打趣地说:“留点力气到9月份,9月份拿到4000块才好呢!”

目前,在王家堡村藤编加工点,有48人和刘美兰一样从事藤编加工,年龄最大的84岁,最小的21岁,全都是低收入家庭大龄失业人员、无一技之长的老年人和残疾人,平均月收入2000元左右。

藤编加工是泰兴市扶贫办、人社局与泰州远大家俬有限公司共同发起的扶贫帮困项目,目前在贫困村(居)设加工点249个,吸纳低收入群体就业3146人,年发放藤编加工劳务费1.02亿元,这部分人依靠稳定就业实现了脱贫。

“在新一轮扶贫攻坚中,我们通过‘产业+扶贫’的形式,让低收入困难群体充分就业,接长农民增收的‘短板’。”泰兴市委农工办兼扶贫办主任赵建东介绍,目前,全市依托骨干企业开发了藤编加工、猪鬃分拣、乐器生产、鞋帽加工、元件冲压等十多个扶贫项目,将扶贫加工点设到群众家门口,让有劳动能力、有就业愿望的低收入群体全部就近就业,从而带动全市农村居民稳定增收。今年上半年,泰兴农村居民人均可支配收入突破万元关,达10692元,比上年同期增加883元,增幅达9%,在泰州各市(区)中排名第一。

泰兴市扶贫办、人社局在确立扶贫项目、设立扶贫加工点后,组织各乡(镇)农经站、劳服所人员和村(居)专职劳动保障协管员,携带项目表,对低收入家庭及就业困难群体集中开展横向到底、纵向到边的地毯式调查,对16周岁以上有劳动能力、有就业愿望的人逐一见面、抄册登记,列入帮扶范围,并根据区域产业现状和扶贫项目,实施一户一策,一人一策,确保就业登记一个不漏。与此同时,对低收入及就业困难群体家庭居住环境、可用场地,以及村(居)空闲房屋、空余场地等进行丈量登记,既为扶贫项目加工点落地提供了场地,又盘活了闲置资产,增加了租金收入。

泰兴市扶贫办、人社局还将扶贫加工项目拍摄成微视频,进村入户宣传推介,组织低收入困难群体赴生产企业、扶贫加工点现场观摩,全面了解材料供应、生产工艺、场地占用、成品回收及劳务加工费等情况。人员、项目、加工点确定后,由各帮扶企业派技术人员上门指导,免费传授技术,直到学会为止。以村(居)为单位,统一领取原材料、统一收购成品、统一结算加工费,让低收入困难群体增收无忧。黄桥祁巷村村民李华,二级残疾,自从到村里的扶贫加工点分拣猪鬃后,月收入3000多元,走上了自强自立的道路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统