当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
泰州代表团集中审议省人大常委会和“两院”工作报告
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-01-17 11:37 浏览次数: 字体:[ ]

聚焦民主拓内涵 聚力法治勇担当

1月16日下午,泰州代表团集中审议省人大常委会和“两院”工作报告,代表们一致赞同这三个报告。

韩立明代表说,省人大常委会和“两院”的报告都是高质量的报告,“高”体现在政治站位高;“质”体现在工作成效好;“量”体现在工作量大,亮点也可圈可点。过去的一年,省人大工作突出“三个注重”:注重把握大局大势、注重创新工作理念、注重发挥代表作用,实现了人大工作的与时俱进;省“两院”工作服务大局有力度、惩治犯罪有强度、司法为民有温度,积极回应了新时代人民群众对司法公平正义的期待。新的一年,希望人大在民主立法方面有新作为,在监督实效上有新提升,在代表作用发挥上有新举措;希望“两院”在服务保障高质量发展、维护人民群众合法权益、深化司法体制改革上更加精准聚焦,共同凝心聚力为推动我省高质量发展作出更大贡献。

王建代表说,省人大常委会工作报告文风令人耳目一新,回顾工作言之有据,展望新年言之有理。2018年是省人大常委会开局之年、创新之年、迈进之年,体现了贯彻新思想和中央精神,凝聚时代“共识”;落实省委决策部署,形成同频“共振”;监督“一府一委两院”,奋力同舟“共济”;尊重代表主体地位,产生强烈“共鸣”,是一份有高度、有温度、有亮度的好报告。建议省人大常委会从增强全省整体优势,发挥融入长三角区域一体化主导作用的高度,就加快常泰融合发展作出决议,甚至立法,将率先打造常泰中轴崛起先导区上升为省级战略加以推动。人大工作面临新的更高要求,希望进一步加强顶层设计,使基层人大在内设机构、制度建设、人员编制等方面能够匹配。

徐军代表说,省法院工作报告政治站位高,大局意识强,充分体现了全省法院深入贯彻中央和省委决策部署,主动作为、全面作为、创新作为,积极服务保障江苏高质量发展的生动实践,体现了提高站位护大局,负重前行抓办案,创新创优树品牌,真心实意惠民生,攻坚克难抓执行,正风肃纪提素质。建议以基本解决执行难为契机,主动寻求各方支持,推动法人、其他组织和个人征信社会体系建立和完善;进一步关心基层法院干警,推动矛盾纠纷多元化解列入立法计划,减少案源,切实解决案多人少矛盾。

李军代表说,检察工作报告彰显出满满自信、厚重担当、为民情怀。建议省人大常委会调研“两院”队伍建设、审判权检察权行使等工作,作精准监督和支持保障;省高院与省检察院对一些证据标准,要在全省范围内进行统一,切实解决同案不同法的问题;省高院要一着不让抓队伍建设,特别是对执行法官的职业道德和职业素养加强培养;省检察院报告要对2019年工作安排进行细化,为基层检察院开展工作指明方向。

崔国庆代表建议省人大常委会根据中央和省委深化改革的新要求,进一步加强对市县人大工作机构职能的研究,会同省有关部门制定出台加强人大专门监督力量建设、提升人大专业审查能力的政策措施。建议法院从源头上、机制上、根本上解决执行难的问题,保持清醒、保持定力,持续深化推进,进一步巩固和扩大攻坚行动的成果。建议检察院进一步拓展公益诉讼的领域和范围,在当好公共利益守护者方面发挥更大作用。

郭民代表建议省人大常委会加强代表培训,拓宽代表知识面,更好地发挥基层代表作用。省“两院”报告体现了改革有成效、工作出实效,建议省高院尽快推动修订破产相关法律法规,促进企业良性发展;建议检察院加强与其他部门联动,更好地化解社会矛盾。

高金凤代表说,省人大常委会工作报告具有很强的真实感、场景感、实效感,体现了问题导向的新思维,实效为重的新追求,聚焦高位的新定位,面向基层的新接口。建议省人大常委会关注未成年人教育重智轻德的现象,制定相关法规,硬性倡导和约束思想道德建设。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统