姜堰区打造领跑全国的现代农业样板
信息来源:姜堰区 发布日期:2019-01-26 08:29 浏览次数: 字体:[ ]

       日前,省农业农村厅公布2018年度省级现代农业产业示范园建设名单,姜堰区省级现代农业产业园入选,成为全市第二家入选的省级现代农业产业示范园。

      以沈高镇为核心的江苏姜堰现代农业产业园,经过多年发展和投入,基础设施迅速提档升级,技术装备设施要素齐全,农业生产、加工、物流、研发、示范、孵化、服务等功能完备,一二三产纵向、横向深度融合,现代农业产业体系、生产体系、经营体系基本形成。2018年,该区现代农业逐步攀升,不断推动高质量发展。

      农业是国民经济的基础,是经济发展过程中不可或缺的一部分。2018年,该区完成省级稻麦绿色高质高效创建A级片4个,稻田综合种养面积达4200亩,10万亩高标准农田项目圆满收官,新增家庭农场规模经营1.6万亩,村级为农服务综合体实现区域全覆盖。

      在第二届农副产品年货节上,集聚麻油、汉土大米、溱湖八鲜、绿壳草鸡蛋、梁徐牛肉等60多种本地农副产品,绿色、生态的姜堰农业品牌形象一步步被壮大。我区以农产品质量安全体系建设为推手,促进农业品牌再升级。2018年,该区通过认证三品38个,全区绿色优质农产品基地面积占比95%。沈高镇获评江苏省“味稻小镇”称号;姜堰大米荣获国际粮油产品交易会、中国绿色食品博览会金奖;“花家庄牌”稻鸭米荣获“江苏好大米”十大创新品牌;“鲍老湖”牌稻鸭米荣获“江苏好大米”金奖。一个个农业品牌创成的背后,是我区现代农业不断发展的真实写照。

     2018年10月26日,全省水稻化肥农药减施增效技术集成与示范推进会在该区召开,扬州大学教授戴其根发布了肥药减施增效集成技术实产验收结果。2018年,该区围绕化肥减量增效工作目标,扎实推进化肥减量增效工作,总结形成“三替一减”化肥减量增效技术模式,实现氮肥施用量下降20%左右,亩节本增效50元以上。药肥减施区实测面积1.795亩,实产683.83公斤。与此同时,该区大力扶持发展农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控服务组织,现有植保(农机)专业化服务组织101个,拥有植保高效机械自走式喷雾机260台、农用植保无人机68架,粮食作物病虫害防治面积640.25万亩次,粮食作物实施专业化统防统治389.3万亩次。全区农作物病虫害统防统治覆盖率60.8%,绿色高产高效创建示范方重大病虫统防统治覆盖率100%。

     农业是传统产业,但不能贴上“低附加值”的标签。该区不断推进一二三产融合,发展观光农业、休闲农业、创意农业,借力国家全域旅游城市和省特色田园乡村创建,举办溱潼会船节、河横乡村旅游节、江苏乡村旅游节、溱湖八鲜美食节等8个创意休闲农业节庆活动。2018年,该区新培育创意休闲农业主体17个,溱潼镇洲城村、兴泰镇西陈庄村获评市级休闲农业示范村,林湖美田都市休闲田园体验创意园创成省级主题创意农园,桥头镇小杨村、溱潼镇湖南村入选江苏省休闲观光农业精品村,溱湖绿洲休闲度假基地创建全国4星级乡村旅游企业。

     农村增绿,农民增收,农业增效。该区紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,以抓亮点、创特色为工作思路,大力推进农业科技创新,强化措施,加快改革,促进现代农业高位攀升,助推姜堰经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统