当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
2018年全市干部工作综述
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-01-07 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

策“马”扬鞭志在先

“大力弘扬‘实干兴泰’优良作风,全力打造‘四强’型干部队伍。”这是市委书记韩立明为全市干部工作定下的总基调。

刚刚过去的2018年,我市干部工作围绕这一总基调,以创设“骏马奖”为牵引,通过进一步明晰导向、优化路径、创新举措,一批又一批“骏马”在经济社会高质量发展的赛场上脱颖而出,跑出了泰州发展的“加速度”。

注重思想引领、导向指引,为“骏马”起跑“蓄势”

“泰州的地理位置居中,但思想不能居中;发展处于均线,但标准不能是均线。面对当前日趋激烈的竞争态势,泰州要突围中游,干部队伍的思想、作风建设必须率先突围。”市委书记韩立明强调。

为引导干部筑牢信仰之基、提振发展信心,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,举办了“新时代新担当新作为”领导干部读书班,持续抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,引导党员干部增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”。

聚焦推动改革开放再出发,市委在全市上下深入开展了“解放思想大讨论”活动,着力以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,推动干部在思想层面和工作层面跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”。

用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。市委在继续明确“四选四不选”用人标尺,即大力选用“敢抓敢管、敢于负责,勇挑重担、勇于担当,专业专注、善于作为,争先领先、实绩突出”的干部;坚决不选“信念不牢、品行不端,因循守旧、得过且过,脱离群众、作风漂浮,为政不廉、不守规矩”的干部之后,又进一步明晰了全力打造“四强”型干部的要求,着力让“政治强、专业强、担当强、自律强”成为泰州干部最鲜明的特质。

精神层面的激励是最真切的,也是最长久的。广大党员干部在市委的感召下,始终保持着一种精气神、一股正能量,以不用扬鞭自奋蹄的劲头不断实现自我跨越。

注重精准选育、从严监管,为“骏马”疾驰“助力”

一季度,结合年度考核,采取“家家到”的调研方式,对6个市(区)、1个国家级高新区、81个市级机关部门(单位)逐一进行调研式考察,形成了“一报告五名单”,即综合分析研判报告,以及表现突出干部、表现一般干部、专业化干部、建议交流干部、重点谈心谈话干部等“五类名单”,为精准选人用人提供了重要参考。

本着“突出政治标准、坚持以德为先,突出岗位要求、坚持人岗相适,突出事业发展、坚持好中选优,突出整体功能、坚持结构优化”原则,按照“双向进入、交叉任职”领导体制,从机关、市(区)、企业、双重管理单位等各个版块遴选了一批优秀人选,加强国有企业领导人员力量,为国有企业进一步发展壮大提供了有力保证。

秉持“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,紧紧聚焦“1﹢5﹢1”现代产业发展需求,以及长江经济带建设、精致城市建设、大健康产业等重点领域,全面启动实施“专业素养提升行动”,通过强化主体班专业课程、加大研修班举办力度、提高专题班办班频次等一些务实管用的举措,不断提升干部的能力水平。

立足当前、着眼长远,研究制定了《关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,通过明晰“123”配备目标,围绕“选育用管”关键环节,明确了有序推进交流和压担子历练,深化墩苗锻炼“千人工程”等8项具体措施,形成了年轻干部培养选拔工作体系。通过严格执行“双预审、季通报、年考核”机制,试点见习制度等,全市“80后”正科职干部、“85后”副科职干部配备人数稳步提升。

秉持“严管就是厚爱”理念, 从严从实监督管理干部,让监督时时都在、处处都在、事事都在。在全省设区市中第一个以正式文件的形式明确提醒函询诫勉操作规程,明确实施情形、实施程序,创新建立函询回复采信、诫勉到期解除和全程纪实管理,推动干部日常监督落地落实,全年共实施提醒148人、函询88人、诫勉13人,切实做到抓早抓小、防微杜渐,引导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,聚精会神谋发展、聚心聚力抓改革。

注重典型选树、长效激励,为“骏马”加速“提气”

为激发广大党员干部锐意进取,我市专门研究出台了《关于进一步激励干部担当作为推动高质量发展走在前列的实施意见》,以及鼓励激励、容错纠错、能上能下3个实施办法,并发布了10个典型案例,为干部提供了可观可感可参照的“实践样本”。同时,创新设立了 “骏马奖”,对深化改革勇争先、推动发展走在前、狠抓落实行动快的单位和个人进行褒奖。

在市委一系列整体性部署和制度化安排导引下,我市广大干部正以时不我待、只争朝夕的历史担当,奋发有为、攻坚克难,在脱贫攻坚、乡村振兴、深化改革、重大项目招引等各行各业、各个领域中创造出属于新时代的光辉业绩。

兴化市千垛镇东罗村党总支书记罗宝田,将党建工作与乡村振兴有机结合,高标准创建“碧水东罗党旗红”党建品牌,并积极探索特色田园乡村建设新模式,带领东罗村180天建成特色田园乡村省级样板。

泰兴市经济开发区管委会副主任陆军,致力创新理念,靶向招商、产业链招商、产业集群招商,密集组织、参加各类招商活动,在他的带领下,一年时间成功招引近10家行业龙头企业。

泰州医药高新区人力资源和社会保障局局长王敏,带领全区人社系统干部职工,通过三年艰苦攻坚,实现了十万被征地农民参保全覆盖,困扰高新区的这一突出民生难题和信访隐患得到根本解决。

干部干事的状态,决定着事业呈现的状态。目前,我市的内生动力、发展态势和转型升级等,都取得了重大进步。2018年前三季度,全市GDP增长6.5%,经济保持平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的态势。

当前,我市正处于奋力打造江苏中部支点、推进扬子江城市群中部崛起的关键阶段。相信在市委的坚强领导下,全市广大干部一定会进一步提高政治站位、跟上时代步伐,在奋力谱写“强富美高”新江苏的泰州篇章上再立新功、再创辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统