姜堰区开展蓝盾卫健行动规范医疗机构执业行为
信息来源:姜堰 发布日期:2019-10-10 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

今年8月以来,为进一步规范医疗机构医疗执业行为,姜堰区对所有政府举办的医疗机构、一级及以上民营医疗机构、口腔门诊部、口腔诊所开展蓝盾卫健二号专项行动,重点对过度诊疗、医疗行业作风问题等进行自查自纠和整改落实,取得了阶段性成效,医疗市场得到进一步净化,医疗环境得到进一步改善,医疗执业行为得到进一步规范。

加强组织领导,明确工作职责。该区成立蓝盾卫健二号行动工作领导小组,建立现场评估审查专家组,制定《姜堰区蓝盾卫健二号专项行动实施方案》,明确专项整治范围、整治重点内容、实施步骤,并提出具体的工作要求,夯实责任基础。

加强责任落实,形成监管合力。该区召开专题会议动员部署、宣传发动,要求各公立医疗单位坚持问题导向,以务实的工作作风开展好专项治理行动。各级各类医疗机构对照专项行动及专项治理有关整治内容,全面排查,深挖问题;重点排查临床诊疗指南及技术操作规范执行不力、医疗技术临床应用不规范、不合理用药、院感防控措施不实及其他违规行为等方面存在的问题,深入剖析问题根源,提出解决措施和办法,并按《方案》实施时间节点上报自查自纠情况。根据各单位上报情况,结合投诉举报及当前院感防控形势等情况,区卫生监督所对各级各类医疗机构院感防控工作进行监督执法专项检查,共抽检82家医疗机构。

加强监督检查,推动问题整改。依据各医疗卫生单位上报的自查自纠报告以及问题清单,9月中旬,该区组织开展了蓝盾卫健二号行动专项治理“双随机”活动,随机抽取市二人医、姜堰中医院(互查)有关专家组成督查评估专家组,通过看资料、听汇报、访谈及实地查看等方式,现场核查评估4家二级及以上医院、部分一级医疗机构和民营医疗机构开展蓝盾卫健二号专项行动的情况,并就发现的问题提出整改建议。该区还将蓝盾卫健二号行动开展情况纳入系统组织的国庆节前安全保卫工作专项督查工作中,再次进行督查评估。

下一步,该区将以此次专项行动及市卫健委专项督查为契机,深入开展综合卫生监督工作,同时公布投诉举报电话及其他举报方式,做到事事有调查、件件有回音,形成社会共治的良好局面,努力提升人民群众对卫健行业的满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统