当前位置:首页> 互动交流 > 网上直播
网上直播
泰州市国土空间总体规划编制工作启动部署会
本期嘉宾:
市长史立军、市政协主席卢佩民、省自然资源厅副厅长李如海等。
主持人:
市政府常务副市长杨杰
直播时间:
2019年10月16日下午2:30
会议主题:
召开泰州市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作启动部署会,主要任务是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新时代国土空间总体规划的重大决策,对泰州市编制工作进行安排部署。
 
会议概要

10月16日,泰州市召开部署会,全面启动国土空间总体规划编制工作。市长史立军在会上强调,各地各部门要统一思想认识、凝聚智慧力量,共同做好全市国土空间总体规划编制工作,为泰州新一轮城市发展和建设管理提供科学充分的决策依据和规划支撑。市政协主席卢佩民出席会议。省自然资源厅副厅长李如海出席会议并讲话。市委常委、常务副市长杨杰主持。

国土空间总体规划是全市国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。此次编制工作将以第三次全国国土调查成果为基础,于今年底完成“双评估”“双评价”等12个重大专题研究和21个专项报告等工作;2020年上半年完成全市国土空间总体规划编制初步方案,年底报省政府审批。

史立军指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视国土空间规划工作,作出了一系列重要论述和指示批示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,一着不让抓好国土空间总体规划编制工作,以高质量规划推动泰州高质量发展。注重从空间角度对经济社会发展、城镇空间布局、产业转型升级等进行系统设计,加快形成全域“规划一张图、管控一平台”,真正为高水平全面建成小康社会、高质量推进江苏中部支点城市建设提供空间保障。进一步摸清底数、综合考量、统筹布局,给自然留下更多修复空间,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美丽家园。要充分发挥国土空间总体规划对专项规划、详细规划的指导约束作用,从根本上解决“九龙治水”、“各自为政”、随意调整规划等问题,切实维护规划的严肃性和权威性,提高城市规划建设的系统性、科学性。要坚持以人民为中心的发展思想,树立红线意识,强化底线约束,加快国土空间开发管理方式转型,推动城乡发展由外延扩张向内涵提升转变,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,努力把国土空间总体规划的“泰州方案”做得更加科学、更具特色、更符合发展实际和群众需要。

史立军强调,当前,泰州正处于抢抓国家“一带一路”建设、长三角区域一体化发展等重大战略机遇,力争在区域竞争合作中脱颖而出的关键时期,更需要提出着眼长远、面向未来的发展战略,制定科学合理、精准施策的行动指南。规划编制工作要把握工作导向,体现战略性,提高科学性,注重协调性,强化约束性;要突出工作重点,全面摸清国土空间底数底线,调整优化国土空间结构功能,严格执行国土空间生态管控,有效彰显国土空间风貌特色。
史立军指出,各地各部门要坚持开门搞规划,充分发挥政府、部门、专家和社会公众各方面的作用,确保按时高质完成规划编制工作任务。要强化责任意识,坚持协调联动,用好外部力量,有序高效推进,确保形成高质量的规划编制成果,共同绘好泰州国土空间保护、开发和利用的“总蓝图”。

李如海在讲话中指出,建立国土空间规划体系,确立国土空间规划的基础作用,对于推进生态文明建设、提升国土空间治理能力、落实国家和省的重大发展战略具有重要意义。泰州要站在全局的高度,准确领会建立和实施国土空间规划体系的重大意义,科学谋划国土空间规划体系,理性科学推进国土空间总体规划编制实施工作。要落实“多规合一”要求,体现国家意志和省委省政府战略部署,坚持底线思维,强调绿色发展,提升空间品质,科学谋划“一张蓝图”,为泰州高质量发展提供空间支持。

市领导邹祥凤、徐克俭,市政府秘书长沈明刚出席会议。市自然资源和规划局、泰兴市、市发改委、市生态环境局作表态发言。 

图文报道

大会现场市委副书记、市长 史立军省自然资源厅副厅长 李如海

市政府常务副市长 杨杰代表发言参会人员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统