当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
江南文脉·泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会今天开幕
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-10-31 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

今天上午,作为第二届江南文脉论坛的分论坛,江南文脉·泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会在天德湖宾馆开幕。来自国内外相关领域的近百名著名专家学者陆续抵泰,为泰州文化发展献计献策。

广西百色学院副教授、博士陈昇辉是第一个抵达泰州的嘉宾。“我29日傍晚就到了,跟泰州神交已久,却是第一次来,想着能多逛逛。”陈昇辉说,他是台湾人,现在广西工作,他的老师周志文是台湾大学教授,专攻宋明思想,又熟识明清史传,一直研究解读王阳明思想,他跟着对泰州学派也有所认识。

“仰慕已久,不虚此行。”研讨会开幕前一天,陈昇辉和老师周志文一起在天德湖公园附近逛了后连连称赞,“对泰州的认识仅限于书本,以及跟文化相关的一些名人,原来泰州的生态环境也很好,生活在此很幸福。”

韩国世宗大学校历史学科兼任教授、韩神大学校学术院研究教授、明清史学会编辑理事、韩国阳明学会国际学术理事李庆龙研究泰州学派近30年。“1995年我就来过泰州,想寻找一些王艮族谱、学派相关内容,但所获甚少。”李庆龙说,后来的研究一直通过网络,以及到浙江、江西、贵州等地考察。“再次来到泰州,变化特别大,也很期待到王氏宗祠、安定书院、崇儒祠等地实地感受下泰州学派的思想文脉。”

姜堰运粮小学副校长王爱东是王艮家族第二十代传人,此次受邀参加学术研讨会很是激动。“很振奋,这次研讨会一定会让更多专家关注到泰州学派的思想,更广泛地开展研究,更好地传承与发展泰州学派。”王爱东说,他也一直致力于王氏宗祠的修缮,王氏家谱的编撰,为泰州学派贡献自己的力量。

据悉,此次论坛还邀请了著名哲学史家、哲学家陈来,国际哲学学院院士杨国荣,浙江大学求是特聘教授、百家讲坛《传奇王阳明》主讲人董平等,作“泰州学派及其现代价值”“泰州学派与王学”“王艮的核心思想及其历史贡献”主题演讲。同时,百余名专家学者还将就“王艮的核心思想及其历史贡献”“王艮思想的精神特质”“泰州学派的历史影响及时代意义”等内容展开交流研讨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统