当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市家校共同发展委员会推动协同育人
信息来源:市教育局 发布日期:2019-10-09 14:18 浏览次数: 字体:[ ]

为推动学校教育、家庭教育、社会教育协调配合,共同做好学生健康成长的引路人,我市自2017年起,推动在全市所有中小学校组建家校共同发展委员会,并于2019年上半年,成立市县两级家校共同发展委员会总会,成为学校教育的助推器、家庭教育的加油站和学校、家庭、社会沟通联系的连心桥。

助推学校教育。各级家校共同发展委员会立足自身职能为教育发展、学校发展献计献策,向学校提供社会教育资源,提供后勤保障、校园安全等自愿服务,参与学校教育教学活动,参与对教师和学校的评价,宣传学校办学成果和优秀教师事迹,协助学校处理重大偶发事件、化解矛盾纠纷等,为办好更高质量、更加优质的学校教育营造了良好的生态环境。

指导家庭教育。家校共同发展委员会协助学校开展家庭教育指导,宣传正确的家庭教育理念和科学的教育方法,帮助、指导学生家长提高教育素养,落实学生家长在家庭教育中的主体责任,促进家庭教育与学校教育协调一致。通过广泛开展家校共同发展论坛,聚焦家庭教育、心理健康、学习习惯、家校合作等主题,推动家长与老师面对面沟通,共同商讨孩子成长问题,不断凝聚共识、提升家校教育水平。

搭建起社会各界关心教育的桥梁。家校共同发展委员会总会邀请了相关部门领导作为副会长,同时邀请各界社会人士、教育专家以及分管或从事家校共同发展工作的教育系统干部作为总会委员,搭建起部门协作沟通、社会各界参与教育事业的桥梁,形成社会各界关心教育、支持教育的良好氛围。

截至目前,我市已举办六期市级家校共同发展论坛,举办校级家校共同发展论坛近2000次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统