当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市乡镇党委“党建+扶贫”书记项目路演活动举行
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-11-20 11:25 浏览次数: 字体:[ ]

19日下午,全市乡镇党委“党建+扶贫”书记项目路演活动举行,8个乡镇党委书记现场推介自己的项目,投资顾问团的专家评审现场评判打分,一、二、三等奖项目分别获得100万元、50万元、30万元奖金。这些奖金,将全部用于本乡镇扶贫项目建设。

“ 实施‘党建+扶贫’书记项目,助力打赢精准脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,践行了党的初心和使命,体现了我们的责任和担当。今天的活动内容丰富多彩、主题十分鲜明、形式独特新颖,既是抓党建工作的创新,也是抓扶贫工作的创新,是一次创新之举和务实行动。”参加活动的市委书记史立军对路演活动给予高度评价。市领导朱立凡、张余松、曹卫东、陈明冠,市政府秘书长沈明刚等参加活动,并为获奖者颁奖。

近年来,市委市政府认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,把经济薄弱村发展纳入到乡村振兴战略中,同规划、同部署、同推进。各乡镇以产业项目引领为龙头,以强化村级基层党组织建设为关键,让发展成为甩掉贫困帽子最有效的手段。截至目前,全市建档立卡的665个经济薄弱村,已成功脱贫摘帽534个,占比超过80%。实施“党建+扶贫”书记项目,就是以党建工作引领扶贫工作,用扶贫成效检验党建成效。前期,市委组织部、市政府扶贫办精心筹划,认真评审,对全市申报的28个项目进行了预演筛选,选出8个项目参加路演活动。

项目路演分项目推介、书记答辩,以及投资观察团互动三个环节。8位乡镇党委书记轮番上台,通过PPT进行项目演示,重点介绍项目内容、运作机制、盈利模式,阐明投资合作需求等。答辩环节,由相关职能部门领导和创业导师7人组成的投资顾问团就项目的可行性、创新性、实效性等提出点评问询,乡镇党委书记进行现场解答。

在投资观察团互动环节,由各大银行农业信贷部门负责人、天使基金负责人、爱心企业和电商企业负责人、各大超市负责人等组成的投资观察团代表对项目提出建议或投资问询,探讨合作意向。之后,评审专家按照项目“创新性”“可行性”“实效性”和“现场表达”等要素进行评分。最终,靖江市季市镇的“中央厨房和农村产业融合发展项目”荣获一等奖。泰兴市新街镇的“永不分‘梨’,甜到老百姓心坎里(党建扶贫综合体项目)”、高港区胡庄镇的“‘党委+支部联盟+合作社’,激发‘棚’勃生机项目”获二等奖。海陵区罡杨镇的“黑水虻生态养殖项目”、泰兴市元竹镇的“谱好党建融合曲,聚力脱贫促发展(兴杨村‘党组织 +电商’扶贫项目)”、兴化市合陈镇的“小康路上 感‘蟹’有你项目”获三等奖。

“感谢各位评审专家对我们中央厨房和农村产业融合发展项目的支持。”荣获路演项目一等奖的靖江市季市镇党委书记季祖平表示,他们将充分发挥好这次项目扶持资金的作用,埋头苦干实干,在前期项目规划的基础上,对项目进一步细化完善,加快启动项目的实施,确保明年四月份如期建成一期项目,为村级增收、农民致富添砖加瓦。

史立军指出,实施“党建+扶贫”书记项目,关键是要抓创新、促融合,推动党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相辅相成、互促共进。要认真贯彻落实习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚工作重要指示精神,紧紧扭住精准扶贫、精准脱贫主攻方向,着力创新党建工作载体和模式,让基层党建与脱贫攻坚深度融合,切实发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,动员和组织广大党员、干部投身脱贫攻坚主战场,真正把党建资源转化为扶贫资源、党建优势转化为脱贫优势、党建活力转化为攻坚活力。

“‘书记项目’必须书记抓、带头抓,乡镇党委书记要自觉冲在前线,既当好指挥员,也当好战斗员。”史立军要求全市乡镇党委书记始终牢记主责主业,把“书记项目”作为自己的“责任田”,作为本地的“一号工程”,自觉抓在手上、扛在肩上、记在心上。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终以富民为先、以利民为要、以安民为本,持续发扬埋头苦干、乐于奉献的精神,多做排忧解难、扶危济困、雪中送炭的好事,用自己的苦干获得群众的点赞,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

史立军希望“路演活动”常态化、实效化,高标准谋划、高质量推进,既检验项目质量和效益,也检验干部队伍能力和素质。全市上下要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,大兴实干之风,狠下落实之功,求真务实、真抓实干,抓出一批又一批质量高、效益好的书记项目,提高干部群众向心力、脱贫攻坚助推力。要真正把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,以正向激励激发正能量,以超常举措提振精气神,形成人人肩上有任务、个个带头打冲锋的决战格局,以奋斗的姿态践行初心使命,坚定不移地把“党建+扶贫”书记项目引向深入,坚决打赢脱贫攻坚战。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统