高港区全市率先实施市场主体经营范围登记规范化改革
信息来源:高港区 发布日期:2019-11-29 17:31 浏览次数: 字体:[ ]

为更好地推进高港区“证照分离”改革,进一步降低企业登记成本,充分激发市场活力,高港区在全市率先实施市场主体经营范围登记规范化改革,梳理出“九大类常用企业经营范围规范表述用语”供申请人选择,将经营范围的填报登记方式由现在的“写作文”改为“选条目”,条目式经营范围用语为企业提供更加规范、快捷的登记服务。

一是降低企业经营范围登记制度性成本。改革后,营业执照经营范围仅记载规范条目,不再记载相关许可证件核定的具体经营项目内容,免除企业因许可内容变更而频繁变更经营范围,并重新更换营业执照的手续。

二是便利企业依法自主开展经营活动。改革后,营业执照经营范围分类标注为一般经营项目和许可经营项目,进一步明确“证”“照”的功能分离,并给企业和社会公众以明确的告知。在许可项目后标注“依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”,在一般项目后标注“除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目”,使企业更便捷取得营业执照自主开展经营活动,法无禁限皆可为,有效解决申请人经营范围申请填报难、审查登记标准不一致等问题。

三是强化登记注册和许可审批的衔接。根据企业所填报的许可经营项目,通过对应的经营范围关键字眼,标记出涉及的需要推送和共享的有关主管部门,可以通过江苏省市场监管平台实现精准推送。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统