姜堰区“以幼儿为本”办园条件逐步现代化
信息来源:姜堰 发布日期:2019-11-07 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,姜堰区办园条件越来越现代化。各幼儿园的功能结构充分体现“以幼儿为本”的理念,创造了宜人的游戏环境、交往环境,为幼儿提供了充足的户外活动场地。各幼儿园开辟了多种活动区域,让幼儿在生态环境中健康快乐游戏。桥头幼儿园户外游戏设置区域内的轮胎山、轮滑、网山等具有一定的挑战性;兴泰幼儿园的稻草加工坊为幼儿提供了操作、感知的空间;大伦幼儿园的树屋、淘气堡为幼儿提供了交往合作的机会。

各幼儿园都将安全卫生作为重中之重的工作来抓,从学期初安全隐患排查到每日晨谈以及一日活动中的安全提示、每周安全授课、每月安全会议、每季度安全演练等,层层落实,人人有责,确保幼儿接送安全、活动安全、饮食安全,筑起生命防线。

结合五大领域的课程内容和幼儿的兴趣生长点,各幼儿园不断在区角中投放幼儿感兴趣的游戏材料,让幼儿有充足的自主游戏空间,通过操作以及同伴互动在游戏中完成知识的获取以及技能的习得。农村幼儿园重视利用本土资源、根据季节特点投放材料,创设“农家乐”“小超市”“手工坊”等活动区,让幼儿在操作、游戏的环境中认识家乡的绿色产物,进行手工制作、绘画等形式的艺术创想,发展幼儿的想象和创造力,提高环境保护的意识。城区幼儿园则充分利用社区资源以及家长资源,区角材料富有时代气息。

根据教学内容并结合社区资源,各幼儿园从社会环境中挖掘与开发社会资源,让幼儿园的社会实践活动具有长久的生命力。有目的地选择蔬菜大棚、观光园、“农家乐”等,建立幼儿园社会实践活动基地,在专业人员的协助和指导下开展活动,帮助幼儿和教师了解更多领域的专业知识与技能。

教师的综合能力得到快速提升。各幼儿园以课程游戏化建设为契机,通过校本研修、外出观摩、主题沙龙等让教师在保教活动中融入游戏形式、游戏精神、游戏要素,教师的课程素养得到提升。各幼儿园不断强化师德师风建设,组织全园教职工认真学习、理解幼儿教育的相关法律法规和管理制度,开展师德演讲、征文等活动,让规范要求做到内化于心,外化于行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统