姜堰区打好道路交通安全“保卫战”
信息来源:姜堰 发布日期:2019-12-27 14:42 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进“百日整治”行动工作,加强货车超限超载违法行为治理,有效消除路面道路交通安全隐患,坚决防止重大道路交通事故,姜堰区认真分析研判交通安全形势,狠抓源头监管、路面管控、安全宣传等各项措施落实,确保全区道路交通安全形势稳定。

织牢“源头安全网”,除隐患防事故。从源头入手,加强公安与运管、交通运输等部门协调对接,深入物流公司、砂石场等货运企业及重点工程施工单位开展安全隐患排查,排查货运车辆安全性能是否符合规定、安全管理制度是否健全、驾驶人是否具备准驾资质、重点工程施工单位是否使用报废车拼装车和无牌套牌非法改装车等问题,以及货运车辆是否存在非法改装、是否存在车身反光标识设置不规范与侧后部防护装置安装不规范等问题,全面掌握大型货车车辆所有人、驾驶人、运输线路、车辆报停等基本情况;组织开展对建筑工地及运输渣土、建材、建筑垃圾的大型货车排查工作,逐工地、逐辆车登记。

织牢“路面防控网”,强查缉纠违法。依托联合治超点、警务查报站,联合交通部门,采取动态巡控和定点打击、现场执法与技术监控设备24小时监控相结合的方式,提高路面管控率,减少巡逻管控中的死角和盲区,提升整治工作效率;同时针对328国道与229、231省道等重点路段交通违法行为发生的特点和规律,采取错时巡逻、交叉巡逻、延时巡逻等勤务模式,与巡防大队、派出所联合,以货车超长、超宽、超高、超载超限、非法改装等交通违法行为为查处重点,坚决发现一起、查处一起,形成严厉打击的高压态势,全力规范道路交通秩序。

织牢“内部监管网”,抓规范防违纪。交警部门根据发现的问题和不足迅速调整工作部署,要求全体民警、辅警强化规范执勤执法意识和自我保护意识,按照规定佩戴单警装备、使用执法记录仪,携带锥形筒、反光背心等执法防护装备,避免意外伤害,做好自身安全防护。在执勤执法过程中发现超限超载运输车辆一律依法查处,对于治限治超工作不力的一律依纪问责,进一步规范全体民警、辅警执勤执法行为,严格办案程序;进一步强化底线意识、红线意识,严禁为管理对象充当“说客”“保护伞”,坚决杜绝粗暴执法、不规范执法、不文明执法,树立风清气正、公正执法的良好形象。

织牢“长效机制网”,重引导促实效。深入货运企业开展宣传教育活动,督促企业落实主体责任,加强货车驾驶人安全操作培训,提高应急处置能力和文明守法意识,并召开警示座谈会,通报货运车辆超限超载突出违法情况,宣传贯彻有关法律、法规和相关政策,增强源头单位和运输经营者的守法经营观念。各重点执勤民警在货运车辆运营途经路口路段向驾驶人讲解安全行车知识,宣传开展整治行动的重点、目标、意义和整治措施,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,引导他们自觉做到依法装载、安全运输。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统