当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市全力保障生猪养殖用地需求
信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2019-12-04 15:28 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步稳定生猪生产,市自然资源和规划局出台了《关于进一步保障生猪养殖用地的通知》,加大政策支持力度,全力保障全市生猪养殖用地需求。一是积极引导和协助养殖场建设项目合理选址。大力支持地方利用原有养殖设施用地进行生猪养殖生产,对有意愿的农户鼓励稳步扩大养殖规模;鼓励利用荒沟荒坡和农村集体建设用地发展生猪生产;积极支持有条件的地方新建、改扩建规模养猪场(户)的基础设施建设;支持生猪生产发展和流通基础设施建设。2019年,全市共办理规模化生猪养殖和零散生猪养殖设施农用地备案29宗,总用地面积约1320亩。二是积极落实设施农用地政策。在不占用永久基本农田的前提下,允许生猪养殖使用一般耕地,且不需占补平衡;根据养殖规模,合理确定生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施、附属设施用地规模,适当放宽附属设施用地规模15亩规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需求。三是加大土地利用计划支持。在年度土地利用计划中,各市(区)单列不少于5%的新增建设用地计划用于农村一二三产融合发展用地,重点支持符合规划、生态循环型猪场的发展用地需求。城乡建设用地增减挂钩节余指标优先保障生猪养殖用地。四是加强规划引领。遵循种养结合、农牧循环的客观要求,要求各市(区)在编制新一轮国土空间规划过程中,结合当地资源环境条件,统筹安排并适当向新增生猪养殖用地倾斜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统