当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
高港区建立四项机制提高审计整改成效
信息来源:高港区审计局 发布日期:2019-12-06 16:10 浏览次数: 字体:[ ]

为提高审计整改的质量和效果,维护审计监督的权威,今年以来,高港区从健全机制入手,推进审计整改工作规范化、制度化,有效促进了审计发现问题的整改落实。

建立党委政府督查考核机制。区委、区政府将审计整改情况纳入全区年度绩效考核目标,区督查考核办定期对部门、单位审计整改情况进行督查、通报。区委审计委员会、区政府常务会议专题听取审计整改情况报告,区政府领导多次召开审计整改推进会,听取整改进展情况汇报,统筹解决历史遗留问题、需要跨部门解决的事项及涉及体制性、机制性难题。

建立人大监督评议机制。区人大财政工委会同区审计局组织对审计发现的重大问题、重要整改事项整改落实情况开展专题督查。区人大常委会在听取和审议区级预算执行和其他财政审计查出问题整改情况报告时,邀请有整改任务的部门、单位负责人列席接受质询,并组织常委会组成人员对部门、单位整改情况进行满意度测评。

建立审计对账销号机制。区审计局对审计整改工作实行 “清单式”管理,建立“问题清单”和“整改清单”,推行“谁审计、谁督促”的审计整改责任制,项目审计组负责跟踪审计报告反映问题的整改情况,全过程跟踪指导、督促,整改一个销号一个。

建立审计整改责任追究机制。区委、区政府明确被审计单位是落实审计整改责任的主体,被审计单位的主要负责人是第一责任人,要求对拒绝、拖延整改或整改不力的严肃问责。根据区政府领导要求,今年区审计局约谈了个别整改不力单位的主要负责人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统