当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市民政局多举措推进全市养老服务工作
信息来源:市民政局 发布日期:2019-04-15 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

2019年是养老服务质量提升年、养老机构安全隐患消除年、社区养老服务规范年。今年,全市养老工作总体目标:护理型床位占比达到50%,居家养老上门服务老人占比达到12%,城乡标准化社区居家养老服务中心分别达到70%和35%,每千名老人拥有养老床位数达到39.2张,社会力量举办或经营的养老床位占养老总床位比例达到68%以上。

一是发扬钉子精神,着力解决产业发展不充分、事业和产业发展不平衡的问题,补齐养老产业短板,促进养老供给的多元化。

全面放开养老服务市场,发挥社会力量、民营经济作用,着力培育省级健康养老服务业集聚区、养老服务业综合发展示范基地和创新示范企业。养老机构设立许可已取消,各地民政部门要扛起责任,加强监管、检查和引导。运用可视技术督促养老机构自查自纠、互查互学,并组织队伍进行暗访抽查。探索实施散居特困人员安装独立火灾报警装置。各地要按照“一地一案”“一院一策”的要求,从严从细逐院逐项排查治理,坚决守住安全管理底线,加强养老院安全管理制度建设、安全设施改造和设施配备,完善安全应急应对机制,对存在重大安全隐患且不符合整改条件的养老院,坚决予以关停。

二是发扬担当精神,着力解决农村养老发展不充分、城市养老和农村养老发展不平衡的问题,补齐农村养老短板,促进养老服务的一体化。

各地要积极推进各类养老机构建设,稳步增加养老床位总量,特别是护理型床位数量,新建养老机构应以社会资本投入为主,确保到2020年社会力量举办或经营的养老床位占养老总床位比例达到70%以上。对照民政部的115项指标逐项进行检查整改,以标准化、队伍建设、有效监管、综合评估促进质量提升。探索建立“需求评估+供给评估”的综合评估体系,在服务需求端,根据年龄、健康状况、自理能力等对老年人进行分级评估,作为享受养老服务补贴及优惠的依据;在服务供给端,对养老服务机构、组织进行分类评估,实施动态化评级及相应的奖惩机制,引导供给方提高服务质量。

三是发扬创新精神,着力解决居家养老服务发展不充分、居家养老与机构养老服务发展不平衡的问题,补齐居家服务短板,促进养老服务的社会化。

出台加强社区养老服务规范化建设的意见以及政府购买居家养老上门服务的项目、标准和购买指导价,同时委托第三方开展社区养老规范化建设的督查。梳理社区老年人需求、服务项目、服务设施、组织队伍、政策机制“五个清单”,充分发挥“泰有福”养老服务信息平台的作用,引导老年人拨打“88012349”养老服务热线寻求服务。加强社区居家养老服务中心运营督查,坚决防止“检查来了就开门,检查一走就关门”的空关现象,坚决杜绝养老服务设施挪作他用,保证服务中心正常开放运行。加强社会力量引入力度,鼓励、支持、引导各类有资质的养老服务机构、企业以及社会组织参与养老服务设施项目的运营管理,为老年人提供规范化、专业化、个性化的社区居家养老服务。

四是发扬进取精神,着力解决老年人精神保障不充分、物质保障和精神保障发展不平衡的问题,补齐精神慰藉短板,促进精神关爱的常态化。

各地要切实承担起城乡特困供养对象和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群体的养老服务职责,落实专门人员与这些老年人建立常态化的联系,进行精神关爱,进行安全提醒,进行互助服务。

五是发扬鲁班精神,着力解决养老护理人员不充分、城乡养老机构提供服务不平衡的问题,补齐质量管控的短板,促进养老服务的规范化。

组织开展上门培训、集中培训、委托代培等形式,培训养老护理员,提高其职业素养;通过提高工资待遇、兑现奖补资金、实行绩效激励等手段,提高养老护理员的待遇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统