当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市一季度经济形势分析会召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-04-22 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

4月18日,全市一季度经济形势分析会召开。市长史立军在会上强调,要突出问题导向,坚持系统思维,齐心协力打好经济运行稳中求进“组合拳”,做到力度再加大、措施再强化,奋力冲刺“双过半”,推动经济高质量发展。副市长陈明冠主持会议。市政府秘书长沈明刚出席。

今年以来,全市上下紧紧围绕“打造全省高质量发展中部支点城市”新定位,以“六稳”工作为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,一季度主要经济指标保持在合理区间,地区生产总值同比增长7.2%,增速居全省设区市第五位。

史立军指出,今年一季度,全市经济运行总体实现平稳开局,但经济下行压力仍然较大,不确定性因素在不断增加。只有心中有数、心中有底,手中才有招、才更有力量。各地各部门要按照中央和省市委部署要求,继续保持干事创业、奋发有为的精神状态,扎扎实实做好二季度经济工作,以更加科学有力、务实管用的举措,推动新发展理念在泰州落地生根。

史立军指出,要在项目建设、优化营商环境、防控重大风险上紧抓不放、发力攻坚。新的经济增长动能培育,既要抓存量,也要抓增量。要主攻重大项目,在深化大健康产业、五大主导产业细分研究的同时,着手编制重大产业项目招引指南,着力突破行业龙头企业、战略型项目招引与建设;注重产出效益,开展企业资源集约利用综合评价,探索采取提高准入门槛、严格标准规范、差别化配置资源等方式,倒逼低端低效企业转型,支持优质高效企业发展壮大。营商环境没有最好,只有更好,要在“减”上再深入、“服”上见实效,全力以赴为企业提供个性化、精准化服务,与企业共渡难关,让企业更多受益、更有感受度。防控重大风险,既是重大政治责任,也是重要工作职责,要高度重视安全生产工作,加强环境突出问题治理,防范化解金融风险,努力提升经济运行的质量和效益。

史立军强调,要常态化开展监测分析,掌握“大账”、盘好“细账”,紧抓各项经济指标完成进度,奋力冲刺“双过半”。要针对性采取应对举措,帮助解决企业运营遇到的痛点难点问题,重视解决外资外贸下滑问题,坚持开前门、堵后门,确保完成全年财政收入目标。要高质量做好统计工作,做到应统尽统,反映真实情况,确保第四次经济普查数据真实准确、客观全面。

会上,市发改委、工信局、财政局、商务局、统计局、税务局负责人先后发言,通报一季度经济运行状况,分析存在问题,提出下一步工作打算和对策建议。

图片来源:周孝宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统