农业专家发现苹果花叶新病毒
信息来源:农业科技报 发布日期:2019-04-29 15:21 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中国农科院植保所经济作物病毒病害研究团队与中国农业大学以及日本果树病毒专家合作,利用高通量测序技术从苹果花叶样品中鉴定出一种新的病毒,命名为苹果坏死花叶病毒(Applenecroticmosaicvirus,ApNMV),并证实这种病毒跟我国苹果花叶病高度相关,颠覆了人们对苹果花叶病病原的常规认知。

  据悉,侵染苹果的病毒病多达40余种,但多数属于潜伏侵染,不造成明显的症状。最近几年由类病毒(viroid)引起的锈果病给我国的苹果生产带来严重威胁,导致苹果主产区大面积毁园。除锈果病外,苹果上还有一种外观可见的病毒性病害就是苹果花叶病。长期以来,人们一直以为我国的苹果花叶病也和国外报道的一样,是由苹果花叶病毒(Ap-plemosaicvirus,ApMV)引起的,但国内多家单位虽经多年检测却一直没有检测到ApMV,因而我国苹果花叶病的病原一直众说纷纭,没有定论。

  为了探寻中国的苹果花叶病是否“与众不同”、中国的苹果花叶病和国外的苹果花叶病病原是否存在差异、这种国内外的病原差异机理等疑问,中国农科院植保所等研究人员利用高通量测序技术从苹果花叶样品中鉴定出一种新的病毒,命名为苹果坏死花叶病毒(Ap-plenecroticmosaicvirus,ApNMV)。该团队从我国苹果主产区采集了近300个苹果花叶样品进行了病原鉴定,令人惊讶的是,近300个苹果花叶样品中均未检测到ApMV,而ApNMV的检出率则高达92%。

  上述结果表明,我国苹果花叶病和ApMV没有关系,ApNMV才有可能是引起我国苹果花叶病的真正病原物。该团队正在利用基因枪法回接苹果苗,以期获得ApNMV导致我国苹果花叶病的直接证据。该成果颠覆了人们对我国苹果花叶病病原的常规认知,为该病的防控指明了方向。(刘明娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统