当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
省政协领导来泰调研大力促进创业就业工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-04-05 12:53 浏览次数: 字体:[ ]

4月3日、4日,省政协主席、党组书记黄莉新,省政协秘书长杨峰带领调研组来泰,围绕大力促进创业就业工作进行专题调研。市领导史立军、卢佩民、陆晓声、王金国及市政协秘书长刘建邦陪同相关调研活动。

在泰期间,黄莉新一行实地考察了兴化市东旺村、东罗村的农民创业项目,兴化市供销社电商中心,泰州市人力资源市场,南理工泰州科技学院大学生创业园和江苏罡阳股份有限公司,详细了解农民返乡创业、发展农村电商、大学生创业、新型技能培训等工作的开展情况。

碧水东罗是兴化市和万科集团联合打造的特色田园乡村试点项目。黄莉新对这种工商资本下农村、助力乡村振兴的做法十分赞赏,认为这是一个推动农村发展、带动农民就业致富的有效途径。她希望当地政府和企业要着力把环境做好,在餐饮、民宿服务上制定统一的标准,同时做好对农民的技能培训工作,提升服务能力和服务水平,更好地发挥项目增收致富的带动作用。

在泰州市人力资源市场,黄莉新仔细询问了市场人才需求和相关招聘情况。她要求相关部门及时将市场上的用工信息反馈到院校去,根据市场需求及时调整培训内容,让职业技能培训更有针对性。同时,要在培训课程中增加安全技能培训等相关内容,进一步提升安全生产意识的社会覆盖率。

在大学生创业园,黄莉新走到创业学生中间,了解他们的创业计划和需求,询问他们在创业中存在的困难,鼓励大学生们不忘初心、坚定信心,努力创成业、创大业。

江苏罡阳股份有限公司是全省实施校企合作、开展新型学徒制培训的首批试点单位。校企双方紧扣“招生即招工、入企即入校、校企双师联合培养”的工作目标,培养出了一批企业急需的技能人才。黄莉新十分认可这种人才培养新模式,希望校企之间进一步加强合作,让技能培训更具针对性、实用性,有效解决企业发展高技能人才短缺的问题。

在昨天下午召开的座谈会上,黄莉新听取了我市相关情况汇报,和相关部门负责人进行面对面交流。她指出,就业是民生之本、财富之源,实现更高质量和更充分就业是党的十九大报告提出的明确要求,是实现全面建成小康社会的重要内容。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,将大力促进创业就业工作摆在推进高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的优先位置。要通过大力推动创业带动就业,提升技能促进更高质量就业,有力保障重点群体就业,营造创业就业更优环境,进一步加大工作力度,推动创业就业工作不断创新发展。

在泰期间,黄莉新一行还来到高港区永安洲镇政协委员之家、中心社区政协委员工作室,调研基层政协组织阵地建设、履职平台建设等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统