靖江市全力以赴创建国家生态文明建设示范市
信息来源:靖江市政府 发布日期:2019-05-14 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

靖江市委、市政府近期专门出台《2019年靖江市创建国家生态文明建设示范市实施方案》(以下简称方案),明确靖江创建国家生态文明建设示范市的总体目标、重点任务、重点工程项目、具体行动方案和责任体系等,计划通过67项重点工程项目,构筑美丽生态的“靖江样板”。

2018年5月,生态环境部对创建《国家生态文明建设示范县指标》进行了修改完善,创建指标体系分6大类,覆盖生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等6个领域,由10大项38个指标组成,其中约束性指标18个、参考性指标20个,涉及30个职能部门和所有属地板块。

靖江市对照自身生态文明建设示范市创建工作的实际情况,目前,通过初步评估,已经有生态环境状况指数、森林覆盖率、生物物种资源保护等25个指标基本稳定达标,环境空气质量、地表水环境质量、农业废弃物综合利用率3个指标可能会出现回潮现象,危险废物安全处置率、城镇污水处理率等10个指标尚属于短板指标。通过对短板指标的分析来看,6个易达性指标均属于管理类,需要通过相关管理层面的工作推进,如出台部分考核、追责体系、加强培训、编制相关规划等;4个攻坚类指标属于工程类,需要通过加大政府投入,推进各类基础设施,如循环经济产业园、污水处理设施、危废处理中心的建设,才能有效解决创建短板,确保达到考核指标的要求。

方案提出,靖江市将对照国家生态文明建设示范县10类38项指标要求,加快推进各项重点任务,实施一批重点工程,推动生态文明建设不断取得新成效,确保2019年全面达到国家生态文明建设示范县考核要求,努力打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的生态宜居城市。

2019年度,靖江市明确了10大重点任务来推进国家生态文明建设示范市创建,具体包括:完善生态文明制度体系与保障机制、大力改善环境质量、加强生态系统保护修复、强化环境风险防范、优化生态空间格局、推进资源节约与集约利用、推动产业循环发展、着力改善人居环境、推进全民生活方式绿色化、普及生态文明观念意识等。围绕10大重点任务,该市细化排出了67项重点工程项目,同时明确项目具体建设内容、责任主体等,统筹做好生态保护与修复、转型与发展、治标与治本等相关工作,全力推动绿色发展,筑牢生态文明的高质量发展基石。

67项创建重点工程项目中,推进环境质量改善、生态系统保护、人居环境改善类项目成为“重头戏”。围绕环境质量改善,靖江市列出了23个重点工程,其中压减煤炭消费总量类项目6个,加强VOCs污染防治项目4个,机动车污染防治类项目2个,河流水环境综合治理类项目3个。围绕生态系统保护,该市排出生态廊道和生态防护林建设、植树造林、生物种植资源保护、滨江森林建设、夏仕港湿地保护修复等8个重点工程,加快展现绿色生态带、转型发展带、人文景观带的现实模样。围绕人居环境改善,共排出14个重点工程项目,通过饮用水源地保护、推进城镇污水处理和城镇生活垃圾处理、推进农村厕所改造和村庄环境综合整治等方式,为市民营造良好的生活环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统