当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
一季度我市船舶产业运行分析
信息来源:市工信局 发布日期:2019-05-14 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我市船舶产业继续发挥竞争优势,在船市仍在低位徘徊的市场环境下,主动作为,攻坚克难,逆市发展,实现了产量提升效益提高的良好开局。

1、产量效益明显提升。一季度,全市造船完工量为39艘339.1万载重吨,增长16.7%,占全球、全国、全省的比重达12.48%、35.3%和62.1%,占比较去年同期分别提高了0.1、1.4和4.7个百分点,占比较去年底分别提高了1.3、9.5和2.6个百分点,再创历史新高。剔除上轮延期交付5艘18万散货船外,增幅为69%。一季度,全行业完成产值111.77亿元,销售收入106.2亿元、利润15.8亿元,分别增长14.4%、16.8%和48.5%。其中我市重点船企产值77.9亿元,销售收入72.1亿元、利润14.3亿元,分别增长7.9%、10.5%和43.1%。利润的大幅提高,得益于交船量的增加。一季度扬子江船业交船20艘174.7万载重吨,净增加110万载重吨;新时代造船交船11艘148.9万载重吨。

2、生产节奏和精益造船明显加快。得益于品牌、技术、成本、资金等综合竞争优势,和主动适应商业模式变化,加大对船舶融资租赁公司和船东上游关联方的对接合作。这一轮新接订单中,按计划今年交船量将在千万载重吨,达到历史峰值。围绕“保交船”,重点企业进一步加强生产技术准备和精益管理,不断提高船舶下水完整性,按开工、上台、合拢、舾装等大节点,抓实做细每项工作,确保造船周期完全可控。今年,扬子江船业全年计划交船60艘510万载重吨,新时代交船30艘340万载重吨。一季度重点船企用电量明显增加,同比增长37.72%。其中新时代增长111.27%、口岸船舶增长71.91%、三福增长20 .01%。今年节后开工早,初十开工、二十全面复工,复工情况明显好于前几年。用工人数大幅增加,重点船企较去年底增加了约6000人;扬子船业用工规模达3万人,企业呈满负荷生产状态。

3、创新投入和船型开发明显增强。一方面,企业加强已有船型的二次开发,大型油轮、万标箱集装船、多用途船、客滚船等形成了品牌效应。如大型油轮一季度又交付11万和15.65万油轮11艘,累计交付70艘。另一方面加强新船型的开发。重点开发清洁能源船、化学品船和特种船舶。扬子江船业与日本三井合作,加强LNG船的研发,目标打破韩国船企在LNG船的垄断地位。口岸船舶加快进军军辅船市场。同时企业加大研发和技改投入,进一步加快做强做大转型步伐。新时代造船新征土地500亩,加大智能化改造,显现出前几年投入不大、项目不多的僵局将会得到质的改变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统