当前位置:
首页
> 政务公开 > 党政期刊 > 政府公报 > 2019年第3期 > 部门文件
文 号: 泰农渔〔 2019〕3号 发文日期: 2019-02-26
泰州市农业农村局关于印发《 2019年全市渔业渔政工作要点》的通知

各市(区)农业农村局、市农业开发区农业局、医药高新区农工办:

现将《2019年全市渔业渔政工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真抓好贯彻落实,加快推进全市渔业绿色高质高效发展。


附件:2019年全市渔业渔政工作要点

泰州市农业农村局

2019年2月26日

附件:

2019年全市渔业渔政工作要点

2019年,全市渔业渔政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会三农工作硬任务,落实高质量发展新要求,坚持以渔业供给侧结构性改革为主线,聚焦提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的目标不动摇,着力推进水产养殖业绿色发展、融合发展,持续改善水域生态环境,不断强化渔业资源养护,推动实施长江重点水域渔民退捕上岸及禁捕工作,不断强化依法治渔,提升渔业发展质量效益,确保水产品安全有效供给,确保全市渔业健康稳定发展。重点做好以下六个方面的工作:

一、科学布局水产养殖空间

1.落实养殖水域保护制度。根据新修编的《养殖水域滩涂规划》,加强水域滩涂养殖登记发证,落实养殖水域滩涂保护制度,严格限制养殖水域滩涂占用,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途,依法保护水产养殖空间。

2.推进养殖水域分区管理。更新完善水产养殖生产单位档案,锁定《养殖水域滩涂规划》禁养区、限养区、养殖区和长江江滩及岸线 3公里内养殖生产单位。在当地政府的统一领导下,配合相关部门逐步清退禁养区内现有养殖生产单位,长江江滩内 2019年底前全面清退;限养区内原则上停止新建、扩建水产养殖项目,现有养殖生产单位,根据水环境承载力,限定养殖面积、种类、数量和规模,限期进行养殖环境改造提升,实施清洁生产;养殖区内统筹考虑水域资源、环境承载能力及水产养殖现状,推进建设一批绿色高质高效示范基地。

3.拓展水产养殖新空间。贯彻落实农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,加大稻渔综合种养示范基地建设力度,因地制宜推广 -小龙虾 - - -小龙虾等共作连作综合种养模式,提高稻田综合效益,实现稳粮促渔、提质增效。

二、加快推进渔业生态建设

4.推广应用绿色生产技术。以市场需求为导向,优化养殖品种结构,重点发展河蟹、青虾、鲫鱼、鲈鱼、鳜鱼新品种,以及小龙虾、长春鳊等消费需求旺、效益好、污染少的优良品种生产,优质水产品养殖面积占比达到 80%以上。鼓励发展池塘工程化循环水养殖、工厂化循环水养殖、多营养层次养殖、多品种混养、种草养殖、鱼菜共生等生态养殖模式。实施全价配合饲料替代冰鲜鱼行动,推广应用科学用药、减量用药、生态防病等技术。

5.开展健康养殖示范创建。积极推进农业农村部全国水产健康养殖示范县和健康养殖示范场创建,以产地优美、产品优质、产出高效、产业优化为目标,打造一批生态美、生产美、生活美的美丽渔场;以生态、健康、高效、循环理念为引领,培育一批带头应用新品种、新技术、新模式、新工艺、新渔机发展生态高效养殖的示范户。

6.推动长江禁捕工作。贯彻国务院、省政府关于长江水生生物保护工作的意见要求,推动落实长江流域重点水域禁捕政策,积极引导退捕渔民转产就业创业,有效保障就业困难渔民的基本生计,确保退捕渔民转得出、稳得住、能小康。今年起,停止发放长江刀鱼、河蟹专项捕捞许可证,禁止上述天然资源的生产性捕捞;力争年底前,完成长江干流泰州段渔民退捕, 2020年实行常年禁捕。加强长江禁渔期和凤城河、天禄湖、引江河(部分)禁渔区管理,严厉查处违反禁渔期制度的捕捞行为。

7.改善水域生态环境。充分发挥渔业的生态修复功能,在开放型水域的生态增养殖区,重点发展不投饵滤食性、草食性鱼类养殖,实现以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼净水。在长江泰州段和市区禁渔区等重点水域实施增殖放流,强化水生生物多样性保护。加强渔业水域生态环境保护,健全渔业水域污染应急和调查处理机制,依法调处渔业水域污染事故。

三、优化提升养殖环境

8.提高养殖设施和装备水平。按照《泰州市现代渔业绿色发展三年行动计划》,继续加快推进池塘生态化、标准化改造,加快推进沿江地区水产养殖环境改造提升,完成省定池塘标准化改造任务。重点支持池塘进排水系统分开建设,支持生态沟渠、生态塘、潜流湿地等尾水处理设施建设,支持病死水生动物无害化处理设施建设。推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合,开展数字渔业示范。

9.加快发展清洁生产。广泛宣传生态环境保护法律法规、政策措施,引导水产养殖生产单位树立生态优先、绿色发展理念,落实生产者环境保护主体责任。指导水产养殖生产单位按照《泰州市水产养殖单位清洁生产基本要求》,建立健全管理制度、规范生产过程、强化养殖记录。开展养殖废弃物治理,推进蟹池刈割的水草、病死水生动物、饲料药品等包装废弃物规范处置,严禁乱抛乱弃。

10.推进养殖尾水净化处理。按照因地制宜、分类指导、试验示范的要求,积极探索并加快推进养殖尾水净化处理。以鱼虾养殖为主的高产池塘,采用池塘多级净化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、 -复合生态健康养殖、 -复合生态健康养殖、生物浮床净水养殖等模式处理养殖尾水;以河蟹养殖为主的池塘,采用原位修复、自净处理模式处理养殖尾水。

四、强化渔业安全监管

11.加强水产品质量安全建设。落实水产品质量安全属地监管责任和生产者主体责任。强化源头治理,指导水产养殖生产单位依法建立健全水产养殖投入品使用记录制度,加强水产养殖用药指导,严格落实兽药安全使用管理规定、兽用处方药管理制度以及饲料使用管理制度。加强对水产养殖投入品使用的执法检查,严厉打击违法用药和违法使用其他投入品等行为,产地水产品抽检合格率保持在 98%以上。推进行业诚信体系建设,支持水产养殖生产主体开展质量安全承诺活动和诚信文化建设,建立诚信档案。

12.加强渔业安全生产工作。建立健全安全生产责任体系,严格落实安全生产责任制。广泛宣传渔业安全生产法律、法规,强化渔业安全知识培训和应急演练,提高渔民安全生产主体意识。制定渔业安全生产专项整治实施方案,深入开展渔业安全生产大检查大排查大整治活动,强化隐患排查和治理,做好渔业船舶检验工作,从源头上有效防范和坚决遏制重特大事故发生,努力创建平安渔业

13.加强水生动物疫病防控。进一步建立健全水生动物疫病防控体系,加强监测预警和风险评估,强化水生动物疫病净化和突发疫情处置,提高重大疫病防控和应急处置能力。完善渔业官方兽医队伍,全面实施水产苗种产地检疫和监督执法,推进无规定疫病水产苗种场建设。加强渔业乡村兽医备案和指导,壮大渔业执业兽医队伍。加强水生动物疫病实验室建设,加快人才培养,为疫病防控提供技术支撑。

五、加快推进渔业融合发展

14.加快发展水产品加工流通。完善利益联结机制,推动养殖、加工、流通等一二三产业相互融合、协调发展。重点发展河蟹、虾类和大宗淡水鱼加工,提高产品精深加工水平和产品附加值。支持水产品现代冷链物流体系建设,提升从池塘到餐桌的全冷链物流体系利用效率,引导活鱼消费向便捷加工产品消费转变。不断提升兴化河蟹市场建设水平和中国﹒兴化河蟹价格指数发布水平,打造全国有影响力的河蟹定价中心和贸易中心。实施主导品种品牌战略,培育全国和区域优质特色品牌,鼓励发展新型营销业态,引领水产养殖业发展。

15.加快发展休闲渔业。结合特色小镇和特色田园乡村建设,按照文化有基础、产业有特色、发展有潜力的要求,打造一批集渔业生产、渔事体验、文化展示、休闲娱乐、特色美食等功能于一体的渔业特色小镇和最美渔村。大力推进休闲渔业主体培育,推动传统水产养殖场生态化、景观化、休闲化改造,推动休闲渔业设施升级、业态产品丰富、服务水平提升、文化内涵彰显,打造一批生态优、环境美、产业强、渔民富、机制好的精品休闲渔业基地。

六、加强渔业管理和服务

16.强化科技支撑。围绕解决制约渔业绿色高质高效发展的重大技术瓶颈问题,深化与科研院所的合作,积极开展绿色养殖技术模式集成和示范推广,打造一批可复制、可推广的绿色发展样板。深入实施渔业科技入户工程,加快建立科技人员直接到户、良种良法直接到塘、技术要领直接到人的科技成果快速转化机制。切实加强水产良种繁育体系建设,加快主导品种新品种引进步伐,着力构建与现代渔业发展相匹配的现代水产种业生产体系。

17.强化依法行政。贯彻落实放管服改革要求,推进渔业渔政领域行政审批制度改革,清理规范行政许可事项,建立权责清单,依法开展养殖登记发证、水产苗种生产许可、水产苗种产地检疫、渔业船舶三证等行政审批工作。落实双随机、一公开要求,加强事中事后监督检查。强化普法宣传,增强生产经营主体尊法守法意识和能力。

18.强化执法监管。按照农业农村部及省、市部署,深入开展打击电毒炸等非法捕捞专项执法行动,坚决清理取缔绝户网、涉渔三无船舶,清理整治违规定置网具,严格长江刀鲚、中华绒螯蟹禁捕执法,始终保持执法监管高压态势。加强部门协作,推进流域联动、交叉检查等形式的合作执法和联合执法,进一步加强与公安等执法机构的合作,建立和完善跨部门的联勤联动、联合执法、协同办案工作机制,强化行刑衔接,严禁有案不送以罚代刑,增强执法震慑。

19.强化政策落实。切实抓好渔业成品油价格改革补贴、长江捕捞渔民转产转业、水产养殖保险、渔民平安互助保险等政策落实。强化渔业项目监管和惠渔政策落实的督查,落实属地管理责任,规范立项、审批、实施、验收各环节,确保项目落地见效、政策落实到位。

20.强化作风建设。按照全面从严治党新要求,切实加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定和省市委十项规定,驰而不息纠正四风,树立风清气正、干事创业的良好氛围。切实转变工作作风,深入研究渔业绿色发展面临的新情况新问题,与时俱进地推进思路创新和工作创新,强化管理服务、强化典型培育、强化宣传引导、强化督查指导,不断开创泰州现代渔业绿色发展的新局面。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统