当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
参加江苏发展大会泰州籍乡贤名人参观考察家乡侧记
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-05-22 10:21 浏览次数: 字体:[ ]

5月20日,泰州籍乡贤名人在南京参加江苏发展大会各项议程后,当晚即乘车回到家乡泰州,迎接他们的是浓浓的乡情。21日一大早,在副市长陈明冠的陪同下,他们参观考察了扬子江药业集团、高港雕花楼街区,以及美丽乡村泰兴宣堡银杏村。一路走,一路看,乡贤们欣喜地用手机定格下家乡美景,亲身感受家乡铿锵有力的发展脉动。

“无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你。”乡贤们直抒情怀,既表达对家乡发展新成就的赞美,更直抒对家乡更上层楼的期盼和建议,拳拳赤子心溢于言表。

家乡发展日新月异

在扬子江药业集团旗下的龙凤堂中药有限公司,一进厂区,乡贤们就迫不及待地拿起手机隔着车窗拍照。“厂区建设气派又宏伟,环境也很优美。”江苏华昊集团董事长郑红卫连连感叹,从这样的厂区环境生产出的药品产品,老百姓自然用得放心。

祖籍泰州的上海汇业律师事务所高级合伙人、江苏省新的社会阶层人士联谊会会长魏青松,因为业务需要经常回泰州,对扬子江药业的发展情况颇有了解。“扬子江已经成为中国医药行业领军企业,并连续两届荣膺中国质量奖提名奖,这不仅是企业的骄傲,更是泰州的骄傲。”魏青松说,因为中国医药城、扬子江药业的响亮名号,他在上海的客户,诸如阿斯利康、泰凌等都相继落户到泰州,并对泰州的投资环境给予了很高的评价,“听到别人说家乡好就非常开心,也更加希望家乡能发展得越来越好。”

新疆创天企业集团党委书记、董事长、新疆二道桥文化旅游集团董事长栾立新则流连在雕花楼景区。“一桥一宅都是景,无愧于‘苏中第一楼’的美誉。”栾立新说,泰州有很深的文化底蕴,因为自身从事行业之故,他更多的是关注泰州的文化旅游。“出差的时候经常看到泰州的宣传广告,很欣喜政府加大在文旅方面的投入,千年古城正在焕发新生机。”

在泰兴宣堡银杏村,穿行于百年银杏林,中国人寿资产管理有限公司副总裁宋子洲感叹:“风景美,环境优,回到家就是舒心。”老家在姜堰的宋子洲,几乎每个月都会回家,他深刻感受到家乡发展的日新月异,“交通建设、城市环境、乡村振兴,我每一次回家都有新惊喜。”

愿为家乡发展做贡献

君自故乡“走”,最知故园情。

中国药科大学教授、博士生导师尤启冬一直很关注泰州的发展。“泰州有很好的医药基础,打造医药名城,关键点在创新。”尤启冬建议,依托中国医药城,以及扬子江药业、济川药业等知名药企,泰州可以打造一个平台,形成一个产业链,围绕创新药物,共同投入、风险共担、利益共享,进一步打响医药名城的招牌。“我本身来自高校,可以为泰州医药产业发展给予技术上的支撑,同时,也愿意为泰州医药人才的培养贡献自己的力量。”

“树高千尺不忘根,水流万里总思源。”出生在泰兴,从1983年起就到祖国西北闯荡,甘肃小山自立工程建设有限公司董事长、甘肃省江苏商会执行会长徐小山谈起家乡,一片情深,并表示,“无论身处何方,我们都会为家乡的发展献智出力。”徐小山近期正在跟泰兴洽谈一个农业项目,并表示会尽快落实。

在安哥拉发展得很好的江苏江洲农业科技发展有限公司董事长朱晋林表示,会利用自己在当地的人脉资源,帮助一些泰州本土企业“走出去”,在海外大力发展,同时,也会找机会带一些项目回家乡,助推家乡发展。

近日,恺王科技(北京)有限公司董事长王灿平正在跟中国服装协会洽谈合作,预备在北京打造一个中国国际时尚中心。“等平台建立好,我们会将一些时尚发布、互联网交易平台和研发中心转移到泰州来,也为家乡建设贡献一点力量。”王灿平说。

图片来源:顾祥忠、周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统