靖江开启“365优才计划”助推高质量发展
信息来源:靖江市政府 发布日期:2019-05-22 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

围绕产业发展当务之急,靖江市新近制定出台《靖江市重点领域“365优才计划”实施办法》(以下简称《办法》),围绕智能制造、园区建设、金融与现代服务业三大重点领域的关键人才,加强政策聚焦、服务聚力,加快集聚一批支撑重点产业发展的实用型、专业型优秀人才,助推经济社会高质量发展。

人才是高质量发展的“关键引领”和“动力引擎”,从靖江市发展实际看,高端装备制造、航空制造等产业领域人才以及熟悉经济工作、精通金融工作的人才缺乏,与各板块、各园区发展的要求不相适应,这成为该市高质量发展的短板。此次该市出台“365优才计划”,就是要突出重点领域关键人才,力促产才深度融合,通过政策再聚焦、服务再加码、工作再发力,加速释放人才创新源动力,加快撬动产业发展加速度。

《办法》指出,该市将围绕智能制造、园区建设、金融与现代服务业三大重点领域,从2019年起,力争用3年时间,引进培育300名左右智能制造优秀人才、60名左右园区建设优秀人才、50名左右金融与现代服务业优秀人才。根据产业发展需求,每年相关职能部门将编制年度人才需求目录清单,由组织部门统一进行发布。

《办法》还聚焦人才最关心、最切身、最直接的问题,将现行人才政策进一步放大、加码,提供超过同类传统人才相应层级待遇,切实免除人才在靖创新创业的后顾之忧。对于优秀人才,《办法》量身定制了安居补贴、薪酬补贴、项目资助、配偶安置、子女教育、医疗保障、考证补贴等政策,给经认定符合相关条件的优秀人才提供30万元至100万元不等的超高额度“购房券”;按照每月2000元至5000元不等、连续3年高标准发放生活补贴;对在靖江年计税薪酬达到30万元的全职引进人才,三年内按照人才在靖缴纳个人所得税地方留成部分,给予人才全额补贴;符合相应条件的,可享受50万元至500万元“双创”项目资助……此外,该市还将妥善安排人才随迁配偶在靖就业,人才子女入学享受优质教育资源,优秀人才还可享受免费体检、健康休养、一对一预约诊疗以及每人最高5万元ACCA、CPA等考证补贴。

《办法》围绕帮助用人单位减负增效,专门设置引才、录用、培训、运营等优惠政策,直接降低用人单位引才成本、育才成本和运营成本,让用人单位轻装前行。如,对用人单位参与政府部门组织的人才招聘活动,给予费用全额支持,对企业通过知名人才服务机构全职引进年薪30万元及以上人才的,按照佣金的50%给予引才补贴,单个人才最高补贴10万元,同一年度单个企业最高补贴50万元;企业全职引进的人才符合首次在靖就业、与单位签订3年及以上劳动合同、正常缴纳社会保险、实际工作时间1年以上等条件的,经认定,按每人1000元的标准给予企业一次性录用补贴……

为了加快集聚重点领域优秀人才,靖江市鼓励用人单位发挥主体作用,采取猎头寻访、股权激励、星期天工程师、产学研合作等方式,不断拓宽引才渠道,同时,该市还将探索设立人力资源开发公司,采取协议年薪制、聘请顾问制、聘任制公务员等方式招引紧缺急需专业人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统