医药高新区打造农村集体聚餐标准示范点“高新样板”
信息来源:医药高新区 发布日期:2019-05-22 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

近几年,农村家宴发展迅速,但同时农村家宴聚集点隐患多、聚餐操作场所简陋、食品加工设备不卫生、乡村厨师健康状况不确定、从业人员食品安全知识缺乏、个人卫生习惯有待改善、操作不符合卫生要求、食品查验溯源难度大等问题明显,发生食源性疾病的隐患较大。农村集体聚餐食品安全问题急需把控。针对这些问题,泰州医药高新区立足农村实际,通过建场所、管厨师、出标准等创新举措,探索出一套农村家宴管理办法,建立了全省首个聚餐标准示范点。

崭新的吊顶、地砖,宽敞的宴客大厅,厨房还配备了凉菜间、消毒保洁间、清洗切配间、烹调加工间……还可通过监控视频直接看到厨房内的情景,一系列备餐流程全部涉及,和大饭店后厨没什么区别。这个由明珠街道投资40万元建设改造的全省首个农村集体聚餐标准示范点,于今年3月投入使用,已举办聚餐30多场次,聚餐人数达到1.5万多人次。

在医药高新区市场监管局的指导下,明珠街道创新制定出台全市首个《农村集体聚餐准入制度》,明确家宴承接厨师及工作团队必须持有《医药高新区民间厨师培训合格上岗证》和健康合格证明、食品安全知识培训合格证明才能上岗。在怡和花园农村集体聚餐点现场,“今日厨师信息公示栏”内,厨师和帮工等服务人员上岗证、健康证全部上墙,公开透明。同时,示范点还推行农村集体聚餐食品安全申报备案制度,由举办者、承办者或食品安全协管员提前填写备案登记表。各食品安全协管员还要随时对食品原料采购查验、对索票索证情况检查、对帮厨人员个人卫生进行监督等,严禁采购过期变质三无食品,严禁采购和使用亚硝酸盐等。宴席的菜肴实行每种菜品125克以上专用冰箱48小时留样制度。

下一步,医药高新区将紧扣标准化与品质乡村、美丽乡村建设,复制放大农村集体聚餐标准示范点的建设经验,创新工作理念,努力为辖区人民营造更高水平的食品安全环境,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统