兴化市利用“互联网+”推进职业农民培训工作
发布日期:2019-05-08 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

兴化市是典型的农业大市,职业农民培训工作面临着面广量大的具体矛盾。传统农民职业教育培训要求集中组织、定时定点授课, 主要采用课堂教学、专家讲座、现场指导等形式, 缺乏灵活性,需要培训老师与学员面对面来完成, 这使得广大农民培训时需要放下手头农活,外出打工的甚至需要请假返乡回家才能接受培训, 所要承担的机会成本较大。

该市从2016年开始,开展了“互联网+”课程,使参加职业农民培训的学员在时间、地点、内容上更加自由,解决了农民闲暇时间少,难以定时定点参加培训的问题。与此同时,该市通过对职业农民的摸底调查,根据调查的结果确定培训对象的学习背景、学习动机、学习需求、学习能力等信息,准确把握农民的真实需求,最大限度地满足农民的意愿,设计有针对性的培训课程,给农民提供相应的教育培训资源。该市农广校负责人沙安勤反映,互联网的开放性、无限性,可以将优质的教育资源整合在一起,改变了过去大规模、集中化、不分层的套餐式培训方式,通过菜单式、点播式、交互式的培训方式,农民可以按需选取适合自身需求的培训课程,通过在线学习,在线互动问答,实现“培训教师远在天边,培训服务近在眼前”的新型培训服务模式,实现全方位培训,全过程服务。兴化市农广校2016-2018年共举办新型职业农民培训班347期,培训农民45054人,开展农产品电子商务课程培训47期、培训农民5781人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统