当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州市启动“严打亮剑”专项行动
信息来源:市应急管理局 发布日期:2019-07-10 11:37 浏览次数: 字体:[ ]

7月8日,江苏省泰州市应急管理局举行“重拳严打保安全 雷霆亮剑护民生”专项执法行动(下称“严打亮剑”专项行动)启动仪式,拉开了为期4个月的全市夏季安全生产“严打整治”序幕。

 据悉,今年上半年,泰州市安全生产形势虽保持总体平稳,未发生较大以上事故,但危化品、工商贸、建筑施工、道路交通等重点行业领域事故仍然多发频发,且个别地区生产安全事故出现反弹现象。加之盛夏来临,高温、雷雨、大风等极端天气集中,季节性不安全因素增多,历来是生产安全事故的易发期、高发期。此时,泰州市应急管理部门举全局之力开展“严打亮剑”专项行动,通过对安全生产违法违规行为重拳出击、精准打击、“亮剑”严打,集中解决一批风险集聚、隐患突出的安全生产领域难点、重点和堵点问题,全力防范生产安全事故发生。

“作为安全事业的践行者、人民群众生命安全的守护者,严格执法、防范事故,是我们义不容辞的责任。”泰州市应急管理局局长陈忙耕表示,“严打亮剑”专项行动是提升全市安全生产工作水平延续性的一个重要举措,要杜绝“走过场”“花架子”等问题,做到真查深查、彻查严查,突出规范执法,确保执法程序完善,执法依据准确,执法全过程形成闭环。同时,要切实体现执法力度,对执法检查中发现的所有违法违规行为一律依法查处,不得选择性执法;一律按照自由裁量规定上限实施处罚,不得减免处罚额度。对经专家发现、执法人员确认存有重大安全隐患的企业,一律责令停产停业整改,实施挂牌督办。

据介绍,泰州市应急管理局成立了8个检查组,每组配备相关领域安全生产专家1名,集中检查期间,将以检查组为单位开展检查行动。按照计划,全市应急管理部门将在4个月内检查企业不少于1000家,其中,将以2018年生产安全事故发生单位以及危化品、重点工贸、造(拆)船、烟花爆竹批发等企业为重点,并把在泰州市辖区内开展业务的安全评价机构和所有安全生产培训机构纳入检查范畴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统