当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市公安局研发“双随机监管抽查平台” 增效“放管服”改革
信息来源:市公安局 发布日期:2019-07-11 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

 今年以来,市公安局以执法检查表、被监管事项清单、监管抽查频次清单“一表两清单”和被监管单位名录库、检查人员名录库、双随机监管外网公示平台“两库一平台”六大要素为基本架构,搭建全市统一的“双随机监管抽查平台”。所有公安行政审批事项,一经受理自动推送至“双随机监管抽查平台”,所有事项的受理、进库、抽取、检查、反馈、公示等每一个环节均在平台内运作,实行随机抽取、结果上传、外网公示,做到全程在线、实时留痕、闭环运行。平台自2018年12月1日建成投入运用以来,全市通过平台派送监管任务1500余条,发现问题隐患530起,其中当场整改425起,限期整改105起,隐患跟踪整改率100%。

“分享剧本”监管事项一目了然、全程在线

通过打通原本分散在各警种、各层级的受理平台壁垒,行政审批事项一经受理,自动推送至“双随机监管抽查平台”,实时纳入事中事后监管范围。同时,充足的执法民警组合数量,自动随机抽取被监管单位,有效避免了重复执法、人情执法等问题,大大规避了执法风险。

首先,将原本分散在治安、内保、出入境、禁毒、网监等部门的65项市级与94项县级行政权力事项中,需要监管的全部纳入旅馆业、印刷业等27类需监管行业范围内,按照统一格式制作执法检查表格、明确监管抽查频次,保障所有监管事项有法可依、有规可循。

其次,将全市具有监管检查职能的业务警种民警与基层社区民警全部纳入检查人员名录库。平台运行以来,检查人员名录库在库人员已经由起初的400余名扩充至1000余名。而被监管单位名录库的搭建以行政受理审批平台自动推送为主要途径、民警手动维护为补充的方式进行。如今,在库被监管单位已达1.1万家,每月全市动态更新数100家左右。

最后,将应对社会公示事项及具体监管检查结果、现场执法视频全部上传外网公示,确保执法依据与执法过程全程在线、公开透明,也为企业群众自行对照监管要求进行整改提供依据。截至目前,平台公示执法检查事项220个,监管检查结果日均公示30个。

“现场摄制”监控执法三级联动、全景留痕

工作中,泰州市公安局按照警种部门的职责层级设置,自上而下推行市级、县级、派出所“三级联动”,分别承担条线上的跨县区或本县区的任务抽查派送、督导跟踪以及具体监管任务执行反馈等工作。

目前,市级管理员为治安、内保、禁毒、出入境、网监等具体业务警种部门负责人,县级管理员为各地治安、内保等业务警种部门的负责人、普通用户为监管任务的具体执行人。在确认任务清单后,管理员通过平台发送任务指令具体检查人员,由其前往相关单位完成监管任务,并将抽查结果推送至泰州公安门户网、市政法委网格化社会治理网等进行公示。为便于民警监管执法,该平台同步开发了警务通手机端与PC端的数据共享、双轨运行、实时联通等相关功能,民警可直接使用手机进行任务的签收、查看、反馈及照片上传等工作。

“限量发行”监管效益与日俱增、警民共享

为减少“重复劳动”,泰州市公安局持续加强科技支撑,优化后台随机抽取算法,既避免了同一单位在短期内被重复抽取,又降低了连续多次受检后未发现问题隐患的单位被抽取的概率。对此,医药城派出所所长夏义斌同样深有感触:“辖区化工企业多,安全风险大,每次检查牵扯大量警力,而有了平台精确制导、合理用警,不仅减轻了基层负担,还大大提升了监管效益。”

为规范平台运行,该局同步开展巡回培训及平台操作手册发放等工作,配套出台《泰州市公安局双随机监管抽查平台工作标准》等规范,囊括了平台技术保障、抽查事项动态调整、监管对象星级评定、监管勤务运行、效能督查跟踪、责任倒查问责、失信联合惩戒等七大配套机制,为高效监管提供强力支撑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统