兴化市利用“互联网+”改造传统河蟹产业
信息来源:兴化市 发布日期:2019-07-31 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

兴化是“中国河蟹养殖第一县”,河蟹养殖规模和产量长期位居全国首位,2018年兴化市河蟹养殖面积约80万亩,实现产值43亿元。兴化市充分利用“兴化大闸蟹”产业基础优势,探索利用“互联网+”思维与技术提高河蟹生产效率,改造产业链。

一是在生产环节,利用物联网提高河蟹养殖效率。兴化市结合省级水产品质量安全可追溯体系项目建设,实施水产养殖智能化物联网系统建设,在泓膏生态园,板桥故里水产品养殖有限公司等十几家河蟹养殖企业,安装水质在线监测及智能养殖控制系统,实时监控养殖水体的水温、pH酸碱度、溶氧量等情况,根据水质在线监测结果,实时调整控制设备,实现河蟹养殖的科学养殖与管理,切实增强了疫病防治的有效性,保障了水产品质量安全。

二是在销售环节,引入电商模式改造河蟹传统销售模式。针对河蟹行业存在多年的产销信息不对等、资金无保障、产业风险大、交易无标准等多个痛点,兴化市借助互联网手段改造传统水产交易,整合优化全产业链资源,创办中国河蟹第一电商交易平台——中国蟹库网,全国首创集成品蟹交易、产业链服务、大闸蟹银行和保险、中远期交易为一体的大闸蟹电子商务新模式。蟹库网为用户提供全国市场价格信息、供求信息等,并承接了“农业部单品(大闸蟹)大数据建设”任务,入选农业部公布的农业农村大数据实践案例。通过对河蟹的生产、消费、存储、流通、深入加工等全产业链数据进行采集,建设大闸蟹生产、消费、价格大数据分析模型集群,实现大闸蟹生产、消费、价格的模拟预测和大闸蟹流向流量的跟踪预警,引导养殖户科学化养殖,合理化销售,有效调控市场。截至目前,蟹库网平台已有6000多名养殖户入驻平台销售,近万家采购户上线采购。2018年,中国蟹库网实现网上大闸蟹和小龙虾交易额达26亿元,占本地产业销售份额的1/4。2019年1月,其母公司江苏中科电子商务有限公司在江苏股权交易中心“农业板”挂牌上市

三是在售后环节,建立质量追溯体系追踪河蟹流通。兴化市选择无公害水产养殖企业、重点养殖场、五好水产养殖合作社等单位建立水产品质量安全追溯点10个,安装信息录入点30个,可追溯塘口1000个,覆盖乡镇20多个,覆盖面积30万亩。建成水产品产地——专卖店、产地——批发市场两种流通安全追溯模式,设立水产品质量安全追溯网络平台,通过水产品质量安全查询终端可追溯查询相关基地水产品生产流通情况。同时向河蟹生产企业发放唯一追溯编码,产品出厂包装时需张贴条形码,同时标明查询电话与查询网址。消费者可以通过网络、扫码、电话等多种手段,查询水产品投药时间、出塘时间等生产和销售的全过程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统