靖江市“三大清单”护航乡村振兴
信息来源:靖江市政府办 发布日期:2019-08-14 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,靖江市立足实际、创新思路,整合提优普法服务资源,探索推出“服务、监督、评估”三大系列清单,浓厚村(居)尊法守法氛围,夯实“自治、法治、德治三治合一”基础,提高普法惠民实效,截至目前,已开展清单式服务300余场次,惠及群众2.7万余人次。

一是“服务清单”浓厚尊法守法氛围。研究制定了包括法治文艺演出、法治培训、法治阵地建设、村(居)法律明白人培育、公共法律服务产品、普法服务社会组织发展以及“法润民生”群营运等七大版块38条细分项目的服务清单。先后推出了村(居)小微企业“律师公益伙伴计划”,寒暑假村(居)青少年“法伴成长”工程,“法治文艺走基层”“法治微课进村(居)”活动,“绿色村居”创建等账单式普法事项23项,“法润民生”微信平台推出 “掌上微课”近百期,群众满意率达95%以上。

二是“监督清单”夯实“三治合一”基础。梳理制定村(居)监会“监督十条”,明确相应的监督节点、监督方式,方便村(居)监会成员对标操作。同时,整理近期需要公示的重点项目、村规民约、权力规范等等,形成“阳光村(居)务公开点”,对照这些“公开点”描画村民参与村务管理的“操作手册”“流程图表”, 推动基层自治水平提升。在有条件的村(社区)探索组建由名人乡贤、“五老”“法律明白人”等组成的“百姓检查团”,让村民群众担任“崇德尚法”先行村创建的裁判员,组织村(社区)互查互评互比,调动基层群众参与法治乡村建设积极性。

三是“评估清单”提优普法惠民实效。以属地司法所为主,挂钩律所为辅制定标准化的村(居)法律顾问评定细则,将考核结果与续聘与否、奖惩升降等措施挂钩,司法所在日常的“大走访大落实”、社区矫正对象走访、人民调解等工作中,同期同步向村(社区)干部、村居民了解法律顾问服务情况,形成日常“微评估”,同时向法律服务机构、律师事务所和公共法律服务科进行反馈。公共法律服务科对服务不达标的法律顾问进行提醒、警示和调整,不断提升法律惠民实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统