兴化市新出台行政事业单位和国有企业部分通用资产配置标准
信息来源:兴化市 发布日期:2019-08-02 08:21 浏览次数: 字体:[ ]

为厉行勤俭节约、降低行政成本,近日,兴化市财政局出台部分通用资产配置标准,具体要求有四大特点。

一是配置标准覆盖面广。本次部分通用资产配置标准涵盖了市、镇两级行政事业单位,以及执行《民间非营利组织会计制度》的市级社会团体、国有企业,且公职人员中科级和科级以下人员标准一致。

二是实行限额管理。为从源头防止单位采购高档办公用品,标准针对办公家具、空调设备、办公设备3大项22个子项的通用资产,从数量、金额、规格、使用年限上提出了明确限制。如科级及以下人员的办公桌上限为1500元,最低使用年限15年;1匹空调限价2500元,最低使用年限10年。

三是实行预算控制。单位编制政府采购预算时,按照资产存量、人员编制、履职需求进行测算,采购时先审查单位资产信息库,不得超标准和数量配置。

四是及时处置闲置资产。对到期无法使用的闲置资产及时处置,增加单位资产报废收入,解决部分单位 “将废弃资产长期滞留账上,账实不符”的顽症。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统