当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记韩立明率团赴拉萨市曲水县对接交流两地合作发展
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-08-21 11:03 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的系列重要指示精神,认真落实中央第六次西藏工作座谈会部署要求,8月16日至18日,市委书记韩立明率市党政代表团赴对口支援的西藏自治区拉萨市曲水县对接交流两地合作发展事宜,看望慰问援藏干部人才,并实地考察部分援建项目。

16日下午,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆会见了韩立明一行,并简要介绍了拉萨经济社会发展情况。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,深入研究西藏长足发展和长治久安大计,习近平总书记关于治边稳藏的重要论述在拉萨落地生根,全市呈现出经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的喜人局面。20多年来,泰州市委市政府全面贯彻落实中央关于援藏工作的要求,高度重视援藏工作,为拉萨改革发展稳定事业作出了巨大贡献。特别是在作为拉萨推进农业现代化、发展净土健康产业先行区的曲水县,一批又一批的泰州援藏干部把曲水视为第二故乡,无私奉献、尽职尽责、扎实工作,为推动曲水县各项事业发展作出了积极贡献。希望泰州一如既往关心支持拉萨发展,在人才智力、产业发展等方面进一步加强交往交流交融,实现优势互补、互利共赢,共同促进民族大团结大发展,铸牢中华民族共同体意识。

“一踏上拉萨这片土地,就感受到了远山含黛、祥云似锦的壮丽,也感受了拉河如蓝、哈达如雪的热情。”韩立明说,近年来,拉萨经济社会发展日新月异,处处呈现出了一派欣欣向荣的景象,成绩可喜可贺。当前,泰州正紧紧抓住“一带一路”交汇点建设、长江经济带高质量发展以及长三角区域一体化发展进入密集施工期的战略机遇,主动作为、乘势而上,加快建设江苏高质量发展中部支点城市。泰州将按照中央和江苏省委部署要求,认真贯彻落实第六次西藏工作座谈会精神,大力弘扬“老西藏精神”,一如既往地做好对口支援工作,立足新定位、展现新作为,努力推动援藏工作不断迈上新台阶。

韩立明十分关心对口支援项目建设和援藏干部人才,她来到曲水县人民医院,实地考察人民医院改造提升工程,并看望慰问在此工作的我市5名援藏医务工作者。近年来,我市投入援藏资金用于曲水县人民医院新建医技综合楼、急诊楼、远程会诊平台,医院诊疗水平大幅提升。韩立明对此给予肯定,要求援藏工作要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕广大人民群众的实际需求,投入更多民生资金,建设更多民生项目,奋力打造曲水民生幸福升级版。她勉励援藏医务工作者恪守以民为本情怀,充分发挥技术优势,以周到的服务、一流的水平,为曲水各族群众带来福音。

加强产业援藏,培育壮大特色优势产业,是增强“造血功能”、提高援藏工作水平的重要路径。才纳乡国家现代农业示范区大力发展净土健康产业,已引进8家企业入驻,致力打造成集观光农业、现代农业、体验式农业为一体的休闲园区。近年来,援藏项目资金先后投入数千万元,为园区建设发挥了引领作用。韩立明走进特色种植基地、产品展厅、高效智能温室等,询问园区运营模式、经济效益、带动群众增收等情况。她指出,因地制宜发展特色产业是精准脱贫的重要举措,要在现有基础上,不断提高发展层次水平,加快打造长期稳定脱贫的致富产业,带动更多群众增收致富。

位于曲水县城工业园区的金哈达药业有限公司,是一家研发制造传统藏药的制药企业。在金哈达药业,韩立明指出,藏医药是中国医学宝库中一颗璀璨明珠,在全面实施健康中国战略的大背景下,发展藏医药大有可为。当前,泰州正大力发展大健康产业,加快打造“健康名城”,希望金哈达在研发、制造、销售等领域与泰州的企业和园区开展合作,合力推动大健康产业高质量发展。

当前,曲水异地扶贫搬迁的群众生活过得怎样,还有哪些困难?韩立明专程来到才纳乡四季吉祥村参观考察。该村为异地扶贫搬迁新村,建有四个片区、12条主干道、365户住宅。在村民洛桑尼扎家中,韩立明与他拉起家常,询问他家庭生活情况、经济收入来源。听说洛桑尼扎成立了种植专业合作社,吸收近30名村民加入合作社,有效带动贫困群众增收致富,韩立明高兴地说,看到大家小日子都过得不错,我们十分开心。她希望洛桑尼扎继续发挥致富带头人的作用,不断把产业做大,带领更多乡亲致富奔小康。

在17日上午召开的泰州曲水援藏工作座谈会上,拉萨市人大常委会副主任、曲水县委书记彭飞跃介绍了曲水经济社会发展情况,江苏省对口支援拉萨市前方指挥部曲水县工作组组长范琦汇报了援藏工作进展。在听取相关情况介绍和汇报后,韩立明对曲水发展和援藏工作组取得的成绩给予充分肯定,并代表市委市政府向曲水的同志表示衷心感谢,对工作组的同志表示诚挚慰问。她说,对口支援曲水,是中央和江苏省委、省政府交给泰州的一项重大政治任务,也是泰州义不容辞的政治责任。泰州将和曲水携手共担当,认真贯彻落实习近平总书记“治国先治边、治边先稳藏”的重要战略思想、“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,高质量推进对口支援各项工作。泰州将和曲水携手奔小康,加强产业援藏、智力援藏,全方位助力曲水如期全面建成小康社会。泰州将和曲水携手促共赢,充分发挥和放大双方优势,积极挖掘合作潜力,拓展合作领域,提升合作水平,努力实现互利共赢、共同发展。

韩立明强调,现在,对口支援的“接力棒”交到了第九批援藏干部手上,希望大家身在高原,站上高位,深入学习习近平总书记关于西藏工作的重要论述,当好脱贫攻坚的“突击队”,跑好对口支援的“接力赛”,走好人生宝贵的“历练路”,搭建好密切两地联系的“连心桥”。希望大家有志而来,有为而归,发挥自身专业和经验优势,一天接着一天干、一件事情接着一件事情办,确保干一件、成一件。希望大家干好工作,顾好家庭,把保重身体和干好工作放在同等重要的位置,按照高原规律安排工作和生活。

在拉萨期间,代表团一行考察学习了该市在城市建设、文化保护等方面的经验做法。

拉萨市市长果果,拉萨市委副书记、组织部长庄红翔,拉萨市委副书记、常务副市长、江苏省对口支援拉萨市前方指挥部总指挥沈海斌,拉萨市委常委、秘书长廖波等参加相关活动。市委常委、组织部长曹卫东等陪同考察。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统