当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
市公安局河(湖)警长制助推水污染防治攻坚见成效
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-05 10:45 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市公安局发挥职能优势,按照“策应河(湖)长、属地管辖、分段设立、逐级负责”的原则,全面推行“一河(湖)一警”的河(湖)警长制,全力打造警政警民合力护水治水的“警务共同体”,为河水更清澈、河道更畅通、河岸更美丽发挥了积极作用。

一是坚持高位谋划,吹响治河“集结号”。制订出台《在全市全面推行河(湖)警长制工作的实施意见》,构建河(湖)警总长、片长、警长、段长四级组织架构,同时由市局牵头,分河(湖)建立协作会商机制,加强界河和跨区河(湖)警务协作,克服河湖“碎片化、断层式”管理,实现相邻市(区)公安机关、相邻辖区派出所的无缝对接,确保全市65条骨干河流、23个重点湖泊都有人管。

二是突出主责职业,守牢治河“主阵地”。组织发动平安义工、治安志愿者等群体,联合开展涉水基础数据排查见底行动和重点水域动态巡逻管控,深入推进清江、绿水、亮剑等系列专项打击行动,及时发现涉水违法线索,重点整治非法捕捞、非法采砂、非法排污、破坏饮水源等突出问题,有效增强水域见警率和治安控制力。截至目前,共出动警力2690人次,开展水域巡查1136余航次11660公里,布建各类情报耳目545人,发动平安义工2371人,向各级河长推送线索282条,查处涉水案件56起,抓获犯罪嫌疑人34人。

三是注重内聚外联,打赢治河“集群战”。整合警种部门力量,推动“组团式”办案、实体化运作,同时加强与其他部门的沟通联系,构建联勤协作、联动打击、联合办案“三联”执法模式,实现从“事后移交、被动处置”向“主动对接、共享共治”转变。先后开展联合执法208次,发放治安安全告知书7960余份,排查化解涉水矛盾纠纷487起,现场整改涉水安全隐患112处,拆除“两违”建筑1205处,整治垃圾河165条671公里、黑臭水体32条90.5公里。

四是着眼科技驱动,编织治河“防护网”。以数据赋能攻坚行动为契机,构建水上船艇、陆上人车、空中无人机与一体化防控体系相结合的“水陆空+电子”“三位一体”巡河模式,建好日常治理、一般防范、重点关注、综合治理“四级预警”动态防控体系,研发基于公安大数据平台下的河湖网格化管理系统,为开展精准摸排、研判、决策、打击和治理提供有力支撑。截至目前,共布设水域视频监控系统465个,设置水域治理网格102个,先后使用无人机巡查150余航次442公里,发现问题170处。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统