当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
兴化市戴窑镇获批国家农业产业强镇建设
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-05 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合下发通知,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设,我市兴化市戴窑镇名列其中,为今年苏中地区唯一入选乡镇,也成为继去年姜堰区沈高镇之后我市第二个获批产业强镇建设的乡镇。

戴窑镇是江苏省重点中心镇之一。近年来,该镇围绕实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,突出优质粮食主导产业,培优做强了以兴化市粮食交易市场为统领的5家省级和11家泰州市级龙头加工企业,走出了一条一产绿色高效、二产提档升级、三产线上线下的融合发展之路。2018年,该镇实现地区生产总值118.5亿元,其中农业产值7.43亿元,农业主导产业优质粮食产值3.22亿元,农产品加工业总产值59.4亿元,农村居民人均可支配收入22879元。

获批产业强镇建设后,该镇将围绕优质粮食主导产业,通过每年1000万元中央农业产业强镇示范建设项目资金的支持,进一步配套完善粮食加工集中区物流中心、电商创业中心等基础设施,培优做强“兴化大米”区域公用品牌,培育新业态、新模式,推进“一区一带一园一线”优质粮食产业深度融合发展,构建以稻米产业为主体,商贸服务、特色旅游为辅的布局合理、创业活跃、联农紧密的综合型乡村产业体系,实现一产强基(建设绿色稻米标准化种植基地、生态种养示范区,培育稻米地方名片)、二产补链(延长稻米产品加工链条,完善稻米产业体系,打造稻米加工集聚区,并加强稻米产业与其他产业之间的互动融合发展)、三产筑优(以商贸、物流、旅游、研发等高附加值产业驱动,扩大现有一产二产基础优势,促进“稻米+”的三次产业融合发展),加快一二三产业融合发展,建设主导产业集聚、联农带农紧密的产业强镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统