当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市进一步释放医保改革红利 让群众有更多获得感
信息来源:市医疗保障局 发布日期:2019-08-08 08:55 浏览次数: 字体:[ ]

近日,泰州召开全市医疗保障工作推进会,总结分析上半年工作经验成效,研究部署下半年九项重点工作任务。下半年,全市将聚焦更好满足人民群众看病就医需求,重点在维护基金安全、推进市级统筹、落实惠民政策、优化经办服务、加强队伍建设等方面持续发力,力争取得新的突破,让老百姓感受到医疗保障体制改革的红利。

一是认真做好扩面征缴工作。推进参保缴费无缝衔接,无感转换,确保应保尽保、一个不落。逐步将财政补助与个人缴费比例控制在2:1以下。

二是切实维护医保基金安全。科学设计总控指标,严格控制医疗费用不合理较快增长。推广使用全市统一两定医药机构协议文本,增强协议的规范性和约束性。加强智能监控省级示范点建设,推进“五个同步”工作。出台《泰州市定点医药机构医保服务医师管理办法》,将责任真正落实到人。严厉打击欺诈骗保行为,坚定维护老百姓“救命钱”安全。

三是积极稳妥推进市级统筹。出台市区统筹和市级统筹实施方案,逐步缩小各地政策差异,先实施市区统筹,再推进市级,实现基金统收统支。

四是加快推进长护险试点工作。做好实施前各项准备,开展系列政策宣传解读,培育定点照护机构,确保市区9月1日正式实施,让好的医保政策尽快惠及全市人民。

五是不折不扣落实医保惠民政策。落实好城乡居民基本医疗保险大病保险调整政策,确保政策到位、资金到位、服务到位。将更多救命救急的好药纳入医保支付范围,按标准做好实时支付。落实单病种结算政策,进一步减轻患者看病就医负担。

六是深化推进医疗救助和医保扶贫工作。落实好资助参保政策,解决贫困人口断保、漏保问题。实施医保精准扶贫,做到政策界定精准、对象认定精准、待遇保障精准。新增10个病种纳入专项救治范围,落实先诊疗后付费制度,将低收入人员住院期间个人自付费用控制在总费用10%以内。

七是规范做好医用耗材集中采购工作。贯彻全省高值医用耗材专项整治工作部署,协同推进省级采购平台建设,组织实施联盟采购工作,着力解决医用耗材价格虚高问题。

八是进一步提高经办服务能力水平。推进市区医疗保险业务全城通办。把全市所有定点医疗机构纳入省内和跨省异地就医直接结算范围,推进异地就医所有医保待遇直接结算。降低两定机构备案条件,取消准入数量或比例限制,实施“宽进严管、能进能出”长效治理。

九是加强干部队伍和作风效能建设。深入推进“学习年”活动,加强党风廉政建设,推进权力公开透明运行,着力打造素质高、作风硬、能力强的医保干部队伍。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统