第十届中国(泰州)国际医药博览会新闻发布会
信息来源:市政府新闻办 发布日期:2019-09-17 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

时间:2019年9月17日(星期二)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:泰州医药园区党工委书记、管委会主任陈锋剑,泰州医药高新区党工委委员、泰州经济开发区党工委书记、管委会主任、泰州综合保税区管委会主任陈磊。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

尊敬的各位嘉宾、媒体朋友们:大家上午好!

九月的泰州,菊黄桂香,风光无限;今天的药城,高朋满座,嘉宾云集。第十届中国(泰州)国际医药博览会将于9月18日至20日在中国医药城会展交易中心隆重举行。根据组委会安排,今天我们在此召开第十届医博会新闻发布会。我是泰州市委宣传部副部长王飞,受组委会委托,主持本场新闻发布会。

今天我们邀请了泰州医药高新区党工委委员、管委会副主任,泰州医药园区党工委书记、管委会主任陈锋剑先生;以及泰州医药高新区党工委委员,泰州经济开发区党工委书记、管委会主任,泰州综合保税区管委会主任陈磊先生来参加今天的新闻发布会,重点为大家介绍本届医博会的相关情况。

现在,进行第一项议程,请陈磊书记介绍泰州国家医药高新区成立十年来建设发展情况,大家欢迎。

泰州医药高新区党工委委员、泰州经济开发区党工委书记、管委会主任、泰州综合保税区管委会主任陈磊:

新闻界的各位朋友:大家上午好!

泰州,是一座有2100多年建城史的历史文化名城,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,人杰地灵,名贤辈出,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。十年前,在泰州这片土地上,国家级医药高新区经国务院批准正式成立,这片创新创业热土就此掀开了历史新篇章、开启了发展新纪元。在国家相关部委、省委省政府和市委市政府的关怀领导下,医药高新区历任党工委、管委会团结带领全区人民,解放思想、保持定力,艰苦创业、攻坚克难,干成了一件又一件大事,实现了一个又一个梦想,成功迈过了生物医药产业至关重要的十年“初创期”。

泰州医药高新区是我国首个国家级医药高新区,是国内唯一的部省共建医药高新区,是江苏省重点打造的生物医药产业核心区、综合改革试验区、转型升级先导区。获批国家高新区10年来,泰州医药高新区始终坚持把发展作为第一要务,把创新作为第一动力,把人才作为第一资源,加速集聚高端资源,持续提升创新能力,不断扩大产业规模,走出一条“从无到有、从小到大、跨越发展、渐成规模”的奋进之路,探索了一条集聚高端人才、引进高端成果、落户高端企业、发展高端产业的专业园区发展新路径,初步建成一个特色鲜明的产业新城,成为泰州经济发展新的增长极,成为泰州建设“医药名城”的主战场,成为泰州创新驱动发展的策源地。

根据第十届医博会组委会的安排,现将泰州国家医药高新区十年建设发展情况,向各位媒体朋友作简要汇报。

一、十年加速发展、跨越赶超,综合实力不断增强

十年来,我们始终坚持以经济建设为中心,科学谋划每个阶段的发展。从建设医药城到建设大健康产业名城、现代化的南部新城,从打基础、拉框架到加快高质量发展,从“功能片区、产业基地建设”到“产城一体、融合发展”,思路更加清晰,目标更加明确。十年来,泰州医药高新区始终保持“增长速度快于全市,总量占比逐年提高”的良好势头,多项主要经济指标增幅连续多年位列全市第一:地区生产总值从56.3亿元增长到262.5亿元,年均增长21%;一般公共预算收入从7.3亿元上升到42.8亿元,年均增长21.6%,以全市4%的人口和2%的土地,创造了全市12%的财政收入;规上工业总产值从150.1亿元上升到564.3亿元,年均增长18%;累计利用外资突破26亿美元,进出口总额突破80亿美元。近三年来,泰州医药高新区连续在全市综合绩效考核中荣获一等奖,在科技部国家高新区评价中连年争先进位,目前在全国168家国家级高新区中位列76位,在全国生物医药园区中位列第6位。

二、十年改革开放、创新创业,资源要素加速集聚

十年来,我们勇立发展潮头,树立国际眼光,让改革开放之风催生创新创业大潮,创造了诸多“唯一”和“第一”。2010年2月,部省共建中国医药城机制正式建立,省政府出台支持医药高新区加快发展的11条政策措施。2012年1月,阿斯利康药业(中国)有限公司项目正式开工建设,开启了全球知名跨国制药企业竞相落户的热潮。2018年5月,国际遗传工程与生物技术中心全球首家区域研究中心落户中国医药城,今年4月,由复旦大学、泰州市政府、医药高新区三方共建的复旦大学泰州健康科学研究院合作项目正式启动,标志着大院大所合作迈上新台阶。目前,区内已集聚国内外70多家知名大学和医药研发机构,2000多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果成功申报,4000多名高层次人才加盟创业,先后摘得国家新型工业化产业示范基地、国家战略性新兴产业区域集聚发展试点、国家创新型特色园区、新型疫苗及特异性诊断试剂集聚发展试点等一系列“国字号”金字招牌。

三、十年聚沙成塔、转型升级,产业优势逐步形成

十年来,全区上下立足全球视野,加快集聚国内外优质产业项目,全力推动重大项目产业化。先后招引落户了阿斯利康、勃林格殷格翰、雀巢、高德美、海博莱、石药集团、迈博太科、纬创资通、巨腾国际、可成科技、中海油、浪潮等知名企业的重点产业化项目。最为瞩目的生物医药产业方面,疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品等六大特色产业集群基本形成,已落户生物医药企业1000多家。其中,35家药品生产企业取得生产许可证,获得168张药物临床试验批件、118张药品生产批件。入驻医疗器械研发生产企业386家,106家企业取得《医疗器械生产许可证》投产,获批产品注册证或备案凭证1289张。

四、十年产城一体、融合发展,承载功能不断完善

十年来,我们着眼产城融合、配套先行,统筹推进六大功能区和基础设施建设,布局实施了一系列打基础、强实力、利长远的重大项目,城市面貌日新月异。全区累计完成全社会固定资产投资2481.5亿元,城市建设用地面积由20平方公里扩大至50多平方公里。高端标准厂房区、高端医疗器械集聚区基本形成规模。能容纳万人居住的人才公寓、教育教学区邻里中心、东方小镇邻里中心、泰州第一外国语学校、泰州职业技术学院相继建成投入使用,中国医药城小学、体育文创中心、天虹大型商业综合体加快推进。康健医疗区启动建设,致力打造全国首个集医疗和康复管理于一体的高端集聚区。周山河新城加速拓展,现代化城市客厅初步建成。低保标准实行城乡一体化,征地农民保障实现全覆盖,城乡和谐社区建设达标率达95%,全区信访维稳、安全生产工作和群众安全感连续多年保持全市领先。

十年,在历史的长河中只是一朵小小的浪花,但在泰州医药高新区的发展道路上,却是一段波澜壮阔的征程。建区十周年,是泰州医药高新区发展史上一个重要的里程碑,更是一个接续奋斗的新起点。站在新的历史节点上,泰州市委、市政府再次深远谋划未来发展,提出泰州医药高新区要推动“二次创业”,努力成为全市高质量发展的主阵地、主引擎。未来十年,泰州医药高新区确立了“三步走”的战略目标:第一步,到2021年中国医药城开发建设15周年之际,生物医药产业产值突破1200亿元,泰州医药高新区跻身国家级高新区50强,中国医药城进入全国生物医药类园区前10强;第二步,到2026年中国医药城开发建设20周年之际,生物医药产业产值突破2200亿元,泰州医药高新区进入国家级高新区第一方阵,中国医药城在全国生物医药类园区中名列前茅,基本确立领跑地位;第三步,到2029年国家级泰州医药高新区成立20周年之际,生物医药产业产值达3000亿元左右,全面建成“中国第一、世界有名”的医药健康名城。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是泰州医药高新区开启“二次创业”的开局之年。未来一个阶段,泰州医药高新区党工委、管委会将重点围绕“12345”战略开启“二次创业”新征程。“1”即坚定一个目标,建设“中国第一、世界有名”的医药健康名城;“2”即深化产业与科技、产业与城市两个融合;“3”即打造大健康产业集聚创新高地、电子信息及高端装备制造发展高地、高端石化及新材料转型高地三大高地;“4”即构建科技创新服务平台、金融投资服务平台、产品营销服务平台、临床应用服务平台四大平台;“5”即实现关键核心技术走在前列、自主可控水平走在前列、营商环境建设走在前列、体制机制创新走在前列、民生和谐幸福走在前列五个走在前列。打造泰州城市新中心,建设“健康名城”示范区、高端要素集聚地、创业创新策源地、枢纽经济新高地,集中展示泰州承南启北、产城融合、创业创新的崭新气象。

以上汇报,不当之处,敬请各位媒体朋友批评指正。谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

现在,进行第二项议程,请陈锋剑书记介绍本届医博会的总体概况和特色亮点,大家欢迎。

泰州医药园区党工委书记、管委会主任陈锋剑:

新闻界的各位朋友:大家上午好!

首先,我代表泰州医药高新区党工委、管委会,向从百忙之中抽出时间来泰参加医博会的各位媒体朋友,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持中国医药城发展的媒体朋友,表示衷心的感谢!

根据组委会的安排,现将第十届医博会总体概况,向各位媒体朋友作简要通报。

一、关于第十医博会总体概况

中国(泰州)国际医药博览会自2010年开始举办,迄今已成功举办九届,对于提升中国医药城国际国内知名度,加速产业化进程发挥了重要作用。2019年9月18日至20日,第十届中国(泰州)国际医药博览会,将于中国医药城会展交易中心隆重举行。本届医博会主题为“践行健康中国战略、引领生物医药发展”,以会议论坛为重点,以产品展览为载体,以招商洽谈为抓手,着力打造全方位、多层次、立体化展示泰州生物医药产业发展成果的新平台。与往届医博会相比,本届医博会主要有以下五方面鲜明特色亮点:

一是体现在办会层次越来越高端。第十届医博会恰逢国家级医药高新区成立十周年,得到了国家有关部委、江苏省委省政府、泰州市委市政府以及社会各界的高度重视和关心支持。本届医博会的主办单位是江苏省人民政府,支持单位是科技部、国家卫生健康委员会、商务部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和中国国际贸易促进委员会。今年,我们重点与国家部委下属行业协会联合举办7场专题会议论坛,与大连四叶草、上海广贸会展、药智网、上海商图等行业内有影响力的展会机构合作办会8场。阿弗拉姆·赫尔什科、阿达·尤纳斯两位诺贝尔奖得主,以及中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛等11位国内外院士、102位行业的权威专家、318位政府部门的专业领导、3000位重点企业的代表等将汇聚一堂,深度聚焦生物医药领域前沿技术,深度解读生物医药领域最新形势,深度推介生物医药领域产品成果。本届医博会办会层次得到进一步提升。

二是体现在办会主题越来越突出。突出举办各类专业会议论坛是本届医博会的最大亮点。我们紧紧围绕中国医药城现有的疫苗、生物药、诊断试剂及高端医疗器械、化学药新型制剂、中药现代化、特殊医学用途食品等重点产业进行系统谋划,使之更加符合园区产业发展方向,精准明晰办会主题。大会期间共举办各类会议论坛33个,数量为历届之最。除10个综合性会议活动外,专题峰会论坛活动23个,其中综合性活动9个,生物制药类2个、医疗器械类3个、化药类2个、中药类1个、特医食品类1个、精准医学与康健医疗类5个。这些会议论坛在国内外生物医药行业内均具有突出的权威性和影响力,吸引了国内外4000余名生物医药领域的企业家、科学家交流,将有力提升本届医博会的专业化程度。

三是体现在国际化程度越来越浓厚。本届医博会按照国际标准和规范办会,国际性更强,我们重点策划了印度–中国(泰州)大健康产业交流推介会、比利时生物医药产业推介对接大会、第五届医药及健康产业国际合作交流会等国际性交流合作活动。与此同时,本届医博会共有886家企业报名参展,展览展示面积约4万平方米,有来自美国、英国、法国、比利时、意大利、法国、英国等23个国家和地区的183家企业前来参展,海外企业占参展企业的21%,包含了礼来、阿斯利康、雀巢、勃林格殷格翰、赛诺菲巴斯德、武田制药等全球知名医药企业,将带来先进的医疗技术和生物医药领域的核心技术和高端产品。届时,众多国内外行业领军企业将汇聚一堂。本届医博会国际化程度得到充分彰显。

四是体现在会展布局越来越合理。往届医博会一般都是在会展中心办展,在酒店办会,“会”与“展”相对分开,人气难以集中。本届医博会突出会议与展览的融合度,将“会”和“展”有机联合在一起。我们组织专业公司对会展中心现有场馆进行整体规划论证,确定“东展西会、会展一体”的布局,并加强配套功能设置,力求现有空间得到充分使用,也力求形成各类信息汇聚交流的中心。我们将会展中心二期E1和E2馆共4万平米均作为展览展示区,E1馆一楼为生物医药及高端医疗器械展区,E1馆二楼为中心展区及国内外知名医药企业展区,E2馆一楼为大健康产业展区,E2馆二楼为医药城企业展览及人才智力交流展区,总计650个展位,其中特装展位161个,标准展位489个。与此同时,为充分体现会展融合,我们对会展中心一期现有场馆进行了局部改造,可提供一定规模的会议室18个,同时使用会展中心周边的假日酒店、日航酒店、万怡酒店,保证绝大多数活动在会展中心及其周边500米范围内举办。

五是体现在与园区企业互动性越来越紧密。本届医博会着眼于解决企业关注的重点问题,突出园区企业的参与度,采取一系列与园区互动的系列举措,突出专业化客商“流量”的导入,切实提升办会实效、扩大办会影响力。一是充分发挥本土企业的作用。我们安排产业化项目服务专员重点走访园区148家重点企业,将通知及医博会专题会议论坛方案带至企业,一对一征求意见建议,并将其充分吸收、有机融入到相关会议论坛中。同时与国药器械、医疗器械协会分别合作举办了“医疗器械市场拓展对接会”和“医疗器械产品精准推介会”,将有推介需求的企业产品与两个医疗器械推介会对接,实现资源共享。二是注重参展“流量”导入。我们充分利用市委组织部、市人社局支持举办的“一赛两会”活动,特别是第七届人才智力交流大会,帮助园区企业解决招聘难的问题,同时吸引更多的专业化人才参展参会。目前报名参会的企业人才需求总数2422个,其中,中高端人才需求322个,一般人才需求2100个。根据企业需求,我们出台医博会专项引才政策,通过人力资源机构、医药产业人才库、知名高校、全市未就业人员和泰州籍未就业大学生、媒体宣传等多渠道定向邀请组织人才参会。会议期间,将有超过1万名人员进场应聘,作为参展的主体人流。三是注重与园区加强互动。本届医博会每场会议论坛,均嵌入中国医药城元素,园区将以推介、政策宣讲等形式参与,会议现场发放宣传手册、招商政策,播放宣传片等。每场会议论坛嘉宾均安排参加开幕式,参观展馆、医博馆及园区,切实增强参会嘉宾与园区的融合互动,进一步扩大中国医药城知名度和影响力。

下面,我将本届医博会期间举办的重要活动和峰会论坛作简要介绍。

重要活动方面:一是第十届医博会开幕式。主要议程有:播放泰州医药高新区十年发展汇报专题片,泰州市委书记韩立明致辞,国家有关部委领导致辞,江苏省政府副省长马秋林致辞,中国医药城与海外五大园区共建国际生物技术创新联盟成立仪式,中国(泰州)医疗健康大数据中心揭牌仪式,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维致辞并宣布开幕。二是部省共建联席会议第八次会议。我们将中国医药城产业规划作为重点议题进行汇报,争取国家部委更多支持。同时就支持建设疫苗产业全链条高质量可持续发展先导区、支持建设中国医药城康健医疗区、支持建设ICGEB-中国区域研究中心、支持建设医药健康大数据中心以及继续支持建立人员互挂机制等事项,加强对接沟通,提请国家四部委支持。三是中国医药城专家咨询委员会第三次会议。我们按生物药、医疗器械、化学药、中药、特医食品等重点领域,甄别选出15名院士、知名专家学者等参加专家咨询委员会,重点围绕中国医药城产业规划展开交流讨论,针对中国医药城发展战略、管理机制、产业政策以及配套服务提出建设性意见,充分发挥专家的咨询参谋作用。四是中国医药城政策发布暨项目签约仪式。我们将发布中国医药城最新招商引资优惠政策,举行30个重点合作项目集中签约。

重要峰会论坛方面:我们与国家药监局下属中国健康传媒集团合作举办“药品监管科学及立法研讨会”,围绕药品医疗器械监管最新政策进行交流,内容涵盖上市许可持有人试点制度实施进展、立卷审查要点、注册电子化申报等多个领域,为医药企业、行业专家和政府有关部门提供高水平的交流平台。与国家食品行业生产力促进中心合作举办“第八届特殊医学用途配方食品行业发展高峰论坛”,邀请知名高等院校、科研院所以及著名企业等行业资深专家通过实例讲解,汇集营养健康产业的全球品牌商、大型生产企业、上游原料企业、渠道销售企业、投资服务企业等多领域骨干企业,共同探讨新时代特医食品行业发展新对策。与复旦大学合作举办“中国精准医学发展战略论坛”,吸引4名院士,64名高校院所专家参会,以我国人群队列研究和精准医学研究发展情况为主题,研讨未来我国队列研究和精准医学发展方向,推进精准医学和健康产业发展。与大连四叶草会展公司合作举办“2019第四届抗体药物创新及产业化国际论坛”,内容涵盖全球抗体行业挑战、治疗性单克隆抗体研发新技术、双特异性抗体、抗体药物评价、肿瘤免疫治疗、抗体药物生产研发外包等多个领域,为我国抗体领域研究人员与世界各国同行搭建一个高水平的交流平台,推动国际抗体领域研发和产业化发展。

新闻界的各位朋友,以上就是第十届中国(泰州)国际医药博览会的有关情况。我们相信,第十届中国(泰州)国际医药博览会必将是一次国内外医药行业精英云集的聚会,也将是一次促进医药产业发展、加强交流合作、成果丰硕的盛会。经过大家的共同努力,中国(泰州)国际医药博览会必将成为年度性的医药国际品牌展会。

二、关于中国医药城发展特色

新闻界的各位朋友,今年6月22日,中国医药城入驻企业江苏金迪克生物技术有限公司研发的一类新药“四价流感病毒裂解疫苗”获批投产。7月23日,中国医药城入驻企业雀巢健康科学(中国)公司液体特殊医学用全营养配方食品获准生产,成为首款获得注册证的国产特殊医学用途全营养配方食品。9月18日,中国医药城入驻企业江苏瑞科生物技术有限公司用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗中试车间即将竣工。今年以来,多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果成功正在中国医药城加速落地申报。从建设医药城到建设大健康产业名城,从打基础、拉框架到加快高质量发展,中国医药城的产业更加清晰,基本形成疫苗、抗体、诊断试剂及高端医疗器械、化学药新型制剂、中药现代化、特医食品等六大特色产业集群。

疫苗产业方面,经过多年布局和产业积累,中国医药城疫苗产业集聚态势和快速发展势头日益显现,集聚了13家疫苗企业,其中人用疫苗企业9家、动保疫苗企业4家,拥有各类疫苗产品近50个。江苏中慧元通生物的四价流感病毒亚单位疫苗产品,覆盖了世界卫生组织推荐的4种流感病毒株,投产后预计年收入2亿元以上。研发的新型人二倍体细胞狂犬疫苗,采用先进的罐培养工艺,培养出高滴度的狂犬病毒,预计2019年年底完成注册申报,投产后年产值近5亿元。江苏金迪克生物由中国工程院侯云德院士创立,公司产业化项目主要包括四价流感疫苗、冻干人用狂犬病疫苗、23价肺炎疫苗、老年流感疫苗等多个品种。目前四价流感疫苗已获GMP证书,投产后年产值可达2亿元以上,冻干人用狂犬病疫苗已完成III期临床试验,投产后年产值可达3亿元以上。江苏瑞科生物目前在研HPV二价疫苗及九价疫苗均已获得临床批件,二价HPV疫苗投产后年产值可达20亿元,九价HPV疫苗年产值可达100亿元。在研的带状疱疹疫苗项目属于新一代基因工程亚单位疫苗,目前该项目进展顺利,各关键性技术难点均取得实质性突破。江苏勃林格殷格翰泰州生产基地是国际知名动保企业勃林格殷格翰在全球布局的第二大生产工厂,目前已有两个产品获得兽药批准文号,分别为“猪繁殖与呼吸综合征活疫苗”、“猪伪狂犬病活疫苗”。其中“猪繁殖与呼吸综合征活疫苗”已在泰州工厂生产。

针对疫苗研发技术链,中国医药城建有疫苗工程中心,是专业性技术孵化和产品转化中心,主要瞄准生物医药(疫苗和抗体)方向,整合产业发展优势资源,集聚产业链条关键要素,完善技术管理发展模式,推动创新成果加速转化。目前可为企业提供实验室研发、仪器共享、中试生产、原液灌装、检验检测、临床评价、医学检验、技术培训等一站式技术服务与支持。2010年9月获江苏省科技厅批准为“江苏省(泰州)疫苗工程技术研究中心”,2012年9月获省发改委批准为“江苏省新型疫苗应用工程中心”,2019年7月获江苏省科技厅批准为“新型疫苗科技成果转化与产业化标准示范基地”。

抗体产业方面,中国医药城集聚8家抗体企业,以研发创新型企业为主,获得抗体药物临床批件共16个,预计到2021将有产品陆续投产上市。江苏荃信生物目前有8个在研项目,包括6个创新药和2个生物类似药,适应症涵盖银屑病、类风湿关节炎、克罗恩病、溃疡性结肠炎、强直性脊柱炎、哮喘、特应性皮炎等免疫相关疾病。目前,2个生物类似药和1个创新药均已获得临床试验批件,进入临床研究阶段。其他5个创新药计划于2020-2022年陆续开展临床研究。销售额预计2024年可达4亿元,2029年可达15亿元。泰州迈博太科药业专注于治疗癌症和自身免疫性疾病的新药及生物类似药的研发和生产,目前公司单克隆抗体品种均处于临床III期,预计2021-2022年投产上市,其余均处在I/II期阶段。预计2024年抗体产品销售收入可达10亿元。江苏耀海生物是一家大分子药物CDMO(合同研发生产服务)服务型平台企业,建有500升、1000升、2000升微生物发酵纯化生产线和冻干灌装生产线各1条,承接重组蛋白质、多肽药物、基因药物等发酵、纯化和冻干的工艺放大研究、临床研究样品制备以及商业化生产等业务。江苏赛孚士抗体药物生产基地项目是2019年江苏省重大产业项目,该生产基地的建设契合了国内MAH制度实施的良机。项目建成后,将形成年产抗体蛋白2000kg、制剂1500万剂的生产能力,年产值约15.6亿元。

针对抗体药研发技术链,中国医药城建有大分子药物研发公共服务平台,由江苏泰康生物医药有限公司负责运营,可为广大中小型医药研发公司提供各类抗体药物的CRO与CMO,有效降低新兴医药企业的早期研发投入和技术障碍,推进高科技生物医药项目的落地申报和产业化;建有药物安全性评价中心,可为中国医药城及泰州地区药企服务,并逐步建成辐射全国的药物安全性评价研究公共服务平台,目前项目一期已建设完成,可开展非GLP条件的早期毒性筛选及药代筛选实验工作。

诊断试剂及高端医疗器械产业方面,中国医药城集聚医疗器械企业386家,拥有各类体外诊断试剂和医疗器械产品1200多个。江苏先思达生物建立了国际首创产业化的体外血糖组学检测测序平台,其研制的肝癌早期诊断产品“寡糖链检测试剂盒”获批“国家创新医疗器械”。江苏硕世生物已成功开发出传染病病原体检测、肿瘤筛查等三百多个产品,多个产品已经获得注册证,成为疾病预防控制领域及临床妇科检验领域产品的重要供应商。泰州泽成生物自主研发的仪器及配套试剂已成功通过欧盟认证,标志着泽成生物取得了与国际巨头竞争的“通行证”。江苏诺瓦立医疗的水胶体敷料获得三类医疗器械产品注册证。江苏信立康医疗的新型医用生物再生材料获得欧盟CE认证。江苏德威兰医疗器械的多聚糖止血材料获得三类医疗器械注册证。

针对医疗器械研发技术链,中国医药城建有东南大学泰州生物医药与医疗器械研究院,重点打造诊断试剂和高端医疗器械研发平台,面向园区内企业提供公共服务,帮助企业实现科技成果转化及产品升级;建有国内唯一一个由临床医生团队创建的大动物实验中心,提供医疗器械大动物实验和医学研究大动物实验,为所有植入式高端医疗器械提供高效的临床前安全性、有效性评价服务,为产品研发提供优化解决方案,打造高端医疗器械研发平台;建有江苏省器械检验所医药城分所,全方位零距离为园区企业提供医疗器械的检测服务。

化学药新型制剂产业方面,中国医药城集聚了50家化学药企业,全球知名企业1家(阿斯利康),中国医药工业百强企业1家(苏中),国家高新技术企业3家(长泰、大同盟、复旦张江)。全球知名制药企业阿斯利康泰州生产基地自2014年初投产以来,“倍他乐克”“波依定”“可定”等重要产品相继投产,已经成为阿斯利康亚太区重要的生产基地,是其供应链中的重要一环。泰州复旦张江药业研发的品种“海姆泊芬”是全球首个针对鲜红斑痣的药物,于2016年正式上市销售。

针对化学药研发技术链,中国医药城建有小分子药物研发公共服务综合性平台、原料药加工服务平台、分析测试技术服务平台、新型制剂研发公共服务平台、药物安全性评价中心、实验动物基地、中国医药城临床研究基地等创新技术平台,全方位为化学药研发和产业化提供技术服务。

中药产业方面,中国医药城现有中药生产企业6家,通过GMP认证品种12个。江苏苏中药业的生脉注射液、止喘灵注射液等中药品已经相继投产上市,销售额已过亿。江苏百草堂药业的云芝糖肽荣获国家发明专利,云芝糖肽胶囊被列为国家中药保护品种。

针对中药研发和技术链,中国医药城建有中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院,依托中科院大连化物所的技术力量,重点开展中药绿色制造与标准化、中药靶向活性筛选、中药靶向分子结构优化与新药发现等创新研究;建有泰州中国医药城中医药研究院,由中国医药城和南京中医药大学共建,可对外提供药物临床前心脏安全性评价、心脏活性化合物的药效及其机理研究、非心肌细胞的离子通道记录及钙释放等技术性服务。

特医食品产业方面,中国医城被中国营养保健食品协会授予“特殊食品产业集群示范基地”称号,已经集聚了雀巢健康、鲲鱼健康、石药中诺3家知名企业。雀巢泰州生产基地是国内现代化等级最高、技术最先进的工厂之一,也是全球首个液体特医食品工厂。鲲鱼健康主要生产保健食品、特膳特医食品,旨在打造覆盖全产业链运营环节的开放式健康产业合作平台,预计年产值可达50亿元。石药中诺定位于大健康系列产品的生产与研发,产品涵盖保健食品、功能性食品、特医食品等。三家特医食品企业将于今年内陆续建成特医产品生产线,并开启特医产品研发立项,预计部分产品年内将提请注册申报,中国医药城特医食品产业已经进入快速发展期。新闻界的各位朋友,总结中国医药城十多年的建设发展成就,我们深刻体会到,专业化是中国医药城建设发展的核心优势。我们坚持让专业的人做专业的事,让专业的人服务专业的企业。经过十多年的积累,我们成功打造了一支强大的专业化管理团队,放眼国内也是凤毛麟角。中国医药城管委会管理团队中,有122位全日制博士和硕士,其中,医药专业毕业的有116位。他们中,不少都有在药审中心、知名医药企业等的工作经历。同时,我们与北京大学、南京大学、复旦大学、中国药科大学、东南大学等知名高校建立了稳定的人才引进通道,每年都有一批硕士以上的知名高校毕业生加入到我们的队伍中。我们按照医药企业注册落户、技术孵化、新药申报、金融支持、人才猎聘等建设发展全过程,流程化设置服务部门。人才都分布在专业的岗位上,并为每个入园企业设置服务专员,联系解决企业发展过程中的各类问题。围绕药品注册申报提供全过程服务,设立了江苏省药品监管局中国医药城直属分局,是全国第一家直属分局,组建了30人的专业申报队伍,为企业提供提前介入、全程参与、全方位服务,有力加快了药品审评审批速度。

与此同时,中国医药城是全国唯一的部省共建高新区。从2010年开始,由科技部、国家卫生健康委、国家药品监管局、国家中医药管理局与江苏省人民政府共同建设,每年召开一次部省联席会议,每季度召开一次联络员会议,全力支持中国医药城生物医药企业发展。中国医药城长期有十多名联络员在国家药品监管局、国家医保局等单位挂职锻炼,国家药品监管局、药审中心、中检院等部位单位长期有多名干部在中国医药城挂职指导工作。双方全力解决企业发展过程中遇到的问题。

新闻界的各位朋友,为充分向各位媒体朋友展示中国医药城,本届医博会期间,除了33场会议论坛的宣传报道外,我们将安排各位媒体记者于9月17日下午到中国医药城参观,采访园区华威特、赛孚士等几家特色代表性企业。同时为丰富各位朋友来泰的生活,充分向各位朋友展示泰州市的人文环境,9月18日晚在泰州大剧院将举行第十届医博会专场演出,9月19日晚将安排泰州著名风景区凤城河游览,热烈欢迎各位媒体朋友的参与。衷心希望新闻界的朋友在大力宣传本届医博会的同时,充分融入中国医药城元素,写出特色,写出深度,为海内外嘉宾宣传展示中国医药城的特色亮点,为泰州建设医药健康名城贡献智慧和力量。

谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

各位嘉宾,各位朋友,泰州医药高新区的发展,离不开新闻界朋友的鼎力支持。这次“新闻发布会”活动,来宾层次高、媒体影响大,既是一次全面宣传、推介泰州中国医药城的难得契机,也是泰州医药高新区与全国重要媒体建立长期友好合作关系的难得契机。我们热忱欢迎大家利用这几天的时间,深入了解泰州医药高新区的创新活力,真实感受泰州医药高新区的创业激情,切身体验泰州中国医药城的火热实践;我们热烈期盼大家在采访中做到“三突出”:突出产业优势、突出城市名片、突出健康中国,用你们的敏锐视角、多彩镜头、生花妙笔,全方位、多角度为泰州医药高新区的正能量点赞,为泰州中国医药城的好声音喝彩;我们热切希望大家对泰州及医药高新区的工作建言献策。

最后,欢迎大家今后常到泰州来做客!

今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统