姜堰区在全省率先开展涉税司法协作
信息来源:姜堰 发布日期:2019-09-17 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

近日,姜堰区法院与区税务局举行《泰州市姜堰区人民法院、国家税务总局泰州市姜堰区税务局涉税司法协作备忘录》签约仪式,围绕形成共识、统筹安排、循序渐进的总体要求和聚同化异、求同存异、互促共赢的目标,不断创新协作方式,持续完善协作模式,共同扩大协作成果,全力开创涉税司法协作工作新局面。

据了解,民间借贷案件及不动产司法拍卖活动均涉及大量税源,但由于以往税源信息不对称,造成税收征收盲区,导致税款流失现象时有发生。为严格落实税法要求,规范司法案件中的涉税事项处理,加强司法与税收执法协作,双方经调研协商后签订了备忘录。备忘录就涉税司法协作机制的范围、内容、流程作了规范,同时对民间借贷纠纷利息征税、不动产司法拍卖税收协作事项制定了相应的实施细则。此次涉税司法协作具有重要意义,对区法院而言,对民间借贷利息征税,出借人出于利益的权衡,可能会选择非诉途径解决纠纷,将缓解法官的办案压力,同时也能在一定程度上遏制“套路贷”虚假诉讼产生。

在大数据时代,第三方信息在税收管理中的作用日益突出,而区法院审理的破产清算、资产拍卖抵债、债务重组、民间借贷等经济纠纷案件中的涉税信息,是税务部门宝贵、有效的征管资源。作为省内税务系统首家正式开展涉税司法协作的先行单位,备忘录打通了协作通道、确定了协作模式、形成了协作链条,为双方下阶段联合控管、通力协作打下了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统