当前位置:首页> 互动交流 > 网上直播
网上直播
泰州市教育大会暨教育领域专项治理工作会议
本期嘉宾:
市委书记韩立明,市长史立军,省教育厅巡视员朱卫国,市政协主席卢佩民等。
主持人:
市委常委、宣传部长常胜梅
直播时间:
2019年9月9日下午2:30
会议主题:
全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,对表对标,追问教育“初心”、担当时代“使命”,努力办好人民满意的教育。
 
会议概要

在全市上下喜迎新中国成立70周年、启动开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,2019年9月9日下午,泰州市召开教育大会暨教育领域专项治理工作会议。市委书记韩立明代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候,要求全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,对表对标,追问教育“初心”、担当时代“使命”,努力办好人民满意的教育。

市长史立军作工作报告,省教育厅巡视员朱卫国到会讲话,市委常委、宣传部长常胜梅主持会议。市领导卢佩民、朱立凡、汤成快、杨杰、张余松、孔德平、曹卫东、张志洋、张小兵、王建等参加会议。

多年来,泰州市全面落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,着力构建泰州卓越教育体系,涌现出一大批名学校、名校长、名教师,基础教育、职业教育、高等教育获得长足发展。大会表彰了一批教育系统先进集体和个人。洪宗礼、蔡林森荣获“泰州教育特别贡献奖”荣誉称号。会议还表彰了2019年“全国教育系统先进集体”“全国模范教师”“全国优秀教育工作者”“全国优秀教师”荣誉称号获得者,以及2018年度泰州市十佳“教师妈妈”。

韩立明指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新观点,引领和推动我国教育事业发展发生历史性变革、取得历史性成就,特别是在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了教育重大理论和实践问题,为推进新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会和把握教育是国之大计党之大计的战略定位、培养社会主义建设者和接班人的根本任务、坚持社会主义办学方向的政治原则、以人民为中心发展教育的价值追求、深化教育改革创新的鲜明导向,牢牢把握教育工作的正确方向。必须把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,办好人民满意的教育,办好有温度、有质量、有特色的教育,把教育打造成泰州最为靓丽的城市名片。

韩立明强调,要站稳人民立场,对标新思想新理念新要求,以自我革命的精神,坚决破除思维桎梏,着力解决教育领域人民群众反映强烈的突出问题,推动全市教育改革发展更好地适应时代要求。要坚持统筹兼顾,做好顶层设计,更有针对性地扬优势、补短板、提质量,聚焦供给侧打造现代化的教育体系。要强化校长队伍和教师队伍建设,提升办学品质,推动泰州教育高质量发展。要发力重点难点,深化改革创新,确保改出活力、改出动力、改出人民满意的高质量教育。要聚焦突出问题,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,抓好专项治理,找出“病根子”,拿出“药方子”,改出“新样子”,切实净化教育生态。

韩立明指出,要加强党对教育工作的全面领导,全面履行党管教育的政治责任,全面加强教育系统党的建设,全面汇聚推动教育发展的强大合力,确保教育改革发展各项措施落到实处。全市上下一定要统一思想,把最好的资源留给教育发展,花最大的力气解决教育难题,用最强的力度深化教育改革,把泰州的教育越办越好、越办越强,奋力开创泰州教育现代化的新局面,努力创造泰州教育更加美好的明天。

史立军对全市教育工作进行全面总结和具体部署,要求全面把握泰州教育发展现状,坚定不移把教育事业摆在优先发展的位置,加快建设教育强市、办好人民满意的教育。要全面聚焦教育现代化目标任务,坚持以德为先与全面发展并重,落实立德树人根本任务;坚持补齐短板与提高质量并重,增进人民群众民生福祉;坚持人才培养与产学融合并重,提升服务经济发展能力;坚持激发内生动力与营造良好环境并重,深化教育改革发展;坚持培养管理与关怀激励并重,强化新时代教师队伍建设,为打造江苏高质量发展中部支点城市提供强有力的人才支持和智力支撑。要夯实教育发展基础,强化优先发展教育的责任担当,健全保障教育发展的工作机制,凝聚多方支持教育的强大合力,努力形成关心支持教育的良好风尚。要扎牢校园安全“保护网”,确保校园环境和谐稳定。

朱卫国对近年来泰州教育改革发展成就给予肯定,希望泰州教育系统在落实立德树人根本任务、推进教育优先发展、促进教育公平、加强教师队伍建设、深化教育改革创新、增强服务经济发展能力、加强党对教育工作的全面领导上下功夫见实效,在教育现代化的进程中先行探索,先行创新,努力积累经验、提供示范,继续为全省教育改革发展作出更大贡献。

会议印发了《加快推进泰州教育现代化实施方案(2019-2022年)》《泰州教育现代化2035》《关于深化教育体制机制改革的实施方案》《关于深化教育领域群众反映强烈突出问题专项治理工作方案》,明确了加快推进教育现代化的战略布局、目标任务和实施路径。其总的方向,就是到2022年,初步建成体现时代要求、彰显区域特色、具有竞争实力的卓越教育体系,全市基本实现教育现代化;到2035年,教育总体发展达到全省上游水平,各级各类教育协调发展,成为现代化教育强市。

会上,市教育局、市财政局、靖江市、兴化市、海陵区作交流发言。会前,与会领导与受表彰人员合影留念。

图文报道

大会现场市委书记 韩立明市委副书记、市长 史立军

省教育厅巡视员 朱卫国大会表彰参会人员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统