当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委副书记、代市长朱立凡带领相关部门负责人专题调研梅兰化工有限公司
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-01-06 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

1月4日,市委副书记、代市长朱立凡带领相关部门负责人,专题调研梅兰化工有限公司,深入了解企业安全环保主体责任落实情况,现场协调会商企业转型腾退中遇到的问题。他强调,企业要牢固树立安全环保大于天的理念,坚决破除固有的路径依赖,严格落实企业主体责任,强化风险辨识管控,构建完善高效的风险隐患排查化解机制,加快实现安全生产、环境保护高质量。副市长张育林、市政府秘书长沈明刚参加活动。

朱立凡一行先后来到企业调度中心、停产装置拆除现场和液氯罐区,详细了解企业发展历程、生产运行、产品结构、安全隐患排查、安全环保主体责任落实以及转型腾退等情况。目前,梅兰化工已有12套装置停产,其中7套装置安全拆除,其余停产装置拆除工作正在推进之中。在停产装置拆除现场,朱立凡指出,化工装置拆除专业性强、安全要求高,要强化全过程、每一个环节的安全管控,做到人员上岗前培训到位,所有施工按方案进行,确保拆除工作万无一失。要进一步转变思想,坚持新发展理念,树立大局意识,紧紧抓住政策窗口期,在安全、环保、稳定的前提下,加快装置拆除,力争成为化工行业转型腾退的典范。

调研中,朱立凡主持召开座谈会,听取海陵区相关工作情况、梅兰化工落实企业主体责任以及市级机关有关部门单位落实部门监管责任情况汇报。他强调,梅兰集团是一家有60多年历史的企业,对海陵区乃至泰州发展作出过积极贡献,现在企业到了转型升级的关键期,要坚持高点定位,在“强”字上下功夫,以世界一流化工企业为标杆,锚定打造“百年老店、百亿名企”目标,坚定不移走内涵式发展之路,在氟化工新材料等领域加快推进,打造全市乃至全省传统产业转型升级的示范和样板,持续提升核心竞争力和抗风险能力。要坚持问题导向,在提高本质安全上下功夫,切实增强危机感、责任感、紧迫感,把安全环保摆在更加重要的位置,以更强的主动性和自觉性落实好主体责任,加快建立标准更规范、要求更严格、制度更完善的安全环保管理体系,不断提升可持续发展能力。要坚持以人为本,在提升全员综合素质上下功夫,进一步建立健全各项安全环保制度,强化规范化管理和职工教育与培训,把责任落实到位、压力传导到位,切实提升安全环保管理水平。

朱立凡要求海陵区及市级机关相关部门,针对梅兰集团成立安全环保、搬迁评估、工作协调3个工作专班,实行实质化运作和跟进,为企业安全环保、转型腾退提供优质高效服务。海陵区对西北片区的城市更新要坚持系统思维,高起点做好规划设计,统筹谋划运营方式创新、城市功能定位、公共服务配套、棚户区改造等,真正把事情做实、做细、做到位,加快打造环境优美、配套完善的城市特色新片区。

图片来源:周孝宇摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统