当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市政协五届四次会议开幕
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-01-08 13:55 浏览次数: 字体:[ ]

1月7日,中国人民政治协商会议泰州市第五届委员会第四次会议在泰州大剧院隆重开幕。出席大会的市政协委员们将聚焦奋力开创泰州“强富美高”实践新局面,实现人民满意的高质量发展,真诚协商议政,广泛凝聚共识,积极贡献智慧和力量。

中共泰州市委书记史立军发表讲话。市政协主席卢佩民代表五届市政协常务委员会向大会作工作报告。市政协副主席黄立红、奚爱国、蔡德熙、陆晓声、缪云忠、王金国、颜忠林、刘汉秋及秘书长刘建邦在主席台前排就座。受五届市政协常务委员会委托,蔡德熙向大会作提案工作报告。大会由陆晓声主持。

市领导朱立凡、张迅、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松、孔德平、曹卫东、张志洋、张小兵、王建、周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存、陈明冠、张育林,泰州军分区司令员廖鹏、市中级人民法院院长徐军、市人民检察院检察长李军,四届市政协老领导王守法、刘励、张培成、董勤、殷美娟、马云在主席台就座。在泰省政协委员、市政协之友联谊会负责人、市政协港澳台侨工作顾问及其他有关方面同志应邀列席会议。

上午9时,会议开幕。全体委员起立,唱中华人民共和国国歌。

史立军代表中共泰州市委对市政协五届四次会议的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2019年,是很不平凡的一年。面对错综复杂的外部环境,中央和省委一系列重大决策部署在泰州落地生根、开花结果,全市经济社会发展稳中有进,我们对开创泰州“强富美高”实践新局面、实现人民满意的高质量发展有了更加充足的底气。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市政协组织和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣团结和民主两大主题,围绕中心服务大局,以建设“品质政协”为抓手,坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,创新推出了“知名人士圆桌协商会”“知名人士看泰州”等活动,搭建了“一平台三联系”协商议事平台,为泰州改革发展稳定作出了重要贡献。

史立军指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。前不久召开的市委五届九次全会,提出“一高两强三突出”的目标要求,对今后一个时期的工作进行了全面部署。这是市委把握宏观大势、区域形势的战略抉择,是对标新思想新理念的务实行动,是切实解决制约泰州发展重大问题的关键举措。我们一定要以对泰州负责、对历史负责、对人民负责的紧迫感、责任感、使命感,不畏山高坡陡、不畏千沟万壑,勇于攀登、敢于挑战,奋力推进人民满意的高质量发展,打拼出泰州更加美好的明天。

史立军强调,推进人民满意的高质量发展,我们要坚定不移地用新思想新理念定向领航,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作的系列要求,让新发展理念成为泰州高质量发展的鲜明底色。要紧紧扣住事关泰州发展的根本性重大性问题,围绕产业强市持久发力,围绕项目建设精准发力,围绕城乡发展统筹发力,把各项工作做得更加扎实有效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦短板弱项、痛点难点,聚焦群众最关心的突出问题,聚焦社会和谐稳定,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。要担当作为、创造性地开展工作,万众一心加油干、越是艰险越向前,让人民群众更好地共享“祥泰之州”的幸福时光。

史立军强调,今天的泰州正奋力奔跑在高质量发展的新征程上,更加需要我们凝聚起攻坚克难、砥砺前行的强大合力。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带,是推动高质量发展的重要力量。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继续发扬优良传统,更好履行政协职能。要进一步增强政治自觉,坚持党对政协工作的全面领导,始终做到政治同向、思想同心、步调同频、工作同步;更好地参政议政,为泰州高质量发展多建真言、多谋良策、多出实招;自觉地提升能力水平,在推进“一高两强三突出”的火热实践中展现更大作为、争取更好业绩。全市各级党委要进一步加强和改进对政协工作的领导,多为政协解难事、办实事,更大力度支持和保障政协开展工作。各级政协党组要加强对政协组织的领导,使党的政策主张成为各民主党派、人民团体和各界人士的广泛共识和实际行动。各级政府和部门要真心实意支持政协工作,为政协委员知情明政、建言资政、参政议政创造良好条件。

卢佩民在报告中说,2019年是新中国和人民政协成立70周年。一年来,市政协在中共泰州市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省、市委政协工作会议要求,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府中心工作,积极履行职能,广泛凝聚共识,深入推进“品质政协”建设,为泰州建设江苏高质量发展中部支点城市作出了积极贡献。他从四个方面总结了过去一年的市政协工作:一是把握新方位新使命,不断提高做好政协工作的政治站位;二是贯彻新理念新要求,为建设江苏高质量发展中部支点城市建言献策;三是搭建新平台新载体,推动建言资政与凝聚共识双向发力;四是落实新制度新举措,努力提高人民政协履职能力水平。

卢佩民指出,新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届四中全会和中央、省、市委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜全面建成小康社会作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把推进“一高两强三突出”作为履职重点,继续坚持“贴中心、少而精、有品质、求实效”的工作理念,大兴实干之风,充分发挥专门协商机构作用,积极履行职能,更好凝聚共识,为开创泰州“强富美高”实践新局面,努力实现人民满意的高质量发展作出新贡献。要始终坚持正确政治方向,聚焦中心任务多建真言,担当专门协商机构重要职责,广泛凝聚社会各界思想共识,切实加强人民政协自身建设,展现新时代政协新作为。

大会通过了市政协五届四次会议议程。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统