高港区扎实推进河道治理 加强水生态环境保护
信息来源:高港区 发布日期:2020-10-15 10:51 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,高港区聚焦薄弱环节,强化探索创新,综合施策,积极推进涉水涉河规范管理,加强水生态环境保护,着力建设绿色美好家园,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是做优水生态治理。科学有序实施清淤轮疏长效机制,以清淤泥、通水系、活水网为重点,推进活水工程,不断提高水体自净和水环境承载力。实施村庄河道疏浚整治活水工程,截至目前,已按照施工设计图实施郎庄、雅儒、吴楼、集成、徐庄五个社区,疏浚河道20条,完成土方9.6万方;拆坝建桥7座,新建方涵2座;河道整坡19公里,同步实施河坡绿化。工程预算442万元,其中区奖补265万元,街道配套177万元,10月底竣工。

二是建好生态样板河湖。打好水系连通、生态修复、景观提升等组合拳,持续建设一批“水清、河畅、岸绿、景美”的生态样板示范河道,积极推进口岸街道引江社区村庄河道争创2020年市级生态样板示范河道申报工作。

三是做细河道管理。通过加强河道巡查,增加日常巡查范围,并将河道巡查纳入村(社区)网格化管理体系,对发现的问题及时进行协调处置,努力做到立行立改。通过民间河长、党员志愿者参与河道日常巡查,加强对河道堤防、绿化管护、清三乱等日常工作的常态化监督,截至目前,共发现并整改各类涉水问题22项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统