当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军专题督办市政协重点提案
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-10-16 13:07 浏览次数: 字体:[ ]

10月15日,市委书记史立军专题督办市政协重点提案,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省市委部署要求,始终将脱贫攻坚作为最大的民生工程,建立健全长效机制,打牢脱贫攻坚基础,确保高质量完成脱贫攻坚任务。市政协主席卢佩民参加活动。

今年市两会期间,市政协委员姚灿华、毛正球提出《关于加快构建精准扶贫长效机制的对策建议》的提案,被确定为市政协重点提案。市政府扶贫办与市民政、人社、商务、金融等部门认真落实办理,多维度多途径完善扶贫成果巩固机制。

在提案督办中,史立军先后调研了大伦镇扶贫产业园项目、白米镇大安芦笋合作社,详细了解产业扶贫、“党建+扶贫”项目情况。督办座谈会上,市政府扶贫办汇报了提案办理的整体情况,各承办单位分别汇报了提案办理情况。

史立军在讲话中指出,这一重点提案质量高,问题剖析准,对策建议操作性强,充分体现了政协委员围绕中心、服务大局的责任担当,对全市打赢脱贫攻坚战起到了很好的助力作用。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是各级党委政府必须高质量完成的政治任务。各地各部门必须按照中央和省市委决策部署,在提案办理过程中不断巩固和提升脱贫攻坚成果,夺取脱贫攻坚全面胜利。

史立军强调,要持续发力解决好相对贫困问题。要把防贫预警和处置作为第一道也是最后一道防线,建立基层镇村干部定期排查和动态管理机制,建立部门联动防贫机制,做到在第一时间发现困境人群、边缘人群,确保在第一时间应救尽救、应帮尽帮。要加快完善解决相对贫困长效机制,构建系统的制度设计,形成闭环的政策体系。要借鉴“防贫保”试点,运用市场化手段,填补现有扶贫政策的“空白”;要在阻隔贫困代际传递、持续稳定脱贫增收、外力帮扶助推脱贫、健全贫困群体基本保障等方面解放思想、大胆探索,推动各项扶贫政策更精准、更有效、更管用。要加强脱贫攻坚正面宣传和舆论引导,充分展示我市脱贫攻坚取得的重大成就,广泛宣传脱贫攻坚一线的先进典型和感人事迹,凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。

史立军指出,各级政协委员要一如既往地关心关注脱贫工作,深入调查研究,把握新问题、新动向,积极建言献策,继续为脱贫工作鼓与呼。各相关部门要高质量、高效率把提案办理工作做深、做实,共同推动全市脱贫事业不断迈上新的台阶。

“10·17”是全国扶贫日。在提案督办中,史立军还走访慰问了大伦镇兴驰村的部分贫困户。

卢佩民在讲话中指出,市委书记领衔督办重点提案,充分体现了市委对政协工作的高度重视,对政协委员建言资政的高度重视。市政协将充分激发各级政协组织和政协委员的履职积极性,深入调研,提出更多高质量提案,为建设人民满意的幸福城市多作贡献。

市委常委、秘书长张余松,市政协秘书长刘建邦参加活动。副市长陈明冠主持督办座谈会。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统