首页
>新闻中心>泰州要闻

市人大常委会召开优化营商环境重点建议督办座谈会

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-11-13 14:03 浏览次数:

11月12日下午,市人大常委会召开优化营商环境重点建议督办座谈会,听取今年1号重点建议办理情况。市委书记、市人大常委会主任史立军到会讲话。市人大常委会副主任孙耀灿主持会议,副市长徐文进,市人大常委会秘书长李卫国参加会议。

在今年年初召开的市五届人大四次会议上,乔向民、余大海等20多名人大代表提出了9件有关优化我市营商环境的建议。市人大常委会对此高度重视,创新代表建议督办方式,专题召开主任会议,决定将这9件建议进行合并督办,并将其作为今年的1号重点建议,这在泰州人大历史上尚属首次。市委、市政府对这些建议十分重视,市委书记、市人大常委会主任史立军直接督办,市长朱立凡牵头领办。

近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,持续推进“放管服”改革,落实企业家座谈会、市领导挂钩联系重点项目等制度,开展优化营商环境“六大行动”。今年疫情发生后,及时出台惠企“双十条”、驻厂员制度等政策措施,为企业有效应对疫情、加快复工复产提供了有力支撑。市人大常委会紧扣市委、市政府的重大决策部署,把营商环境建设作为“一号工程”,持续发力,依法履职,去年组织了营商环境专项工作评议,今年又组织了专题询问。

“有的中介机构评估时间长、报价随意性大、服务收费高,影响了企业投资的积极性”“办理建设工程施工许可材料偏多、时间偏长”“希望重视中小企业的招商,对投资额降低招商门槛”……会上,余大海、乔向民、李华宝、刘玉其等四位代表相继发言,就加强加快审批改革、中介机构整治、建立完善轻微违法行为容错机制等,对全市营商环境提出意见、建议。

“优化营商环境只有进行时,没有完成时。”在听取了市发改委、商务局、行政审批局、市场监管局建议办理情况汇报和代表们的意见建议后,史立军指出,营商环境体现地区的核心竞争力,也是资本流动的风向标,我市要重点围绕深化改革、优化服务、强化法治保障等三个方面,聚焦聚力、精准施策,全力打造营商环境品牌。

史立军强调,要在深化改革上下功夫,让企业办事更省心。坚持问题导向,瞄准“卡脖子”环节,进一步深化审批制度改革,做到行政审批权力“应放尽放”,行政权力事项“应进必进”,审批服务流程“应优则优”。要在优化服务上下功夫,让企业发展更顺心。为企业服务既要抓细抓小,也要抓深抓实,牢记“为企服务无小事”,弘扬工匠精神、精益求精,围绕企业高层次需求,提供专业化服务,拿出服务企业的真招实招。要在强化法治保障上下功夫,让企业经营更安心。建设法治化的营商环境,要坚持“言而有信、监管有度、交往有界”,保持“亲”“清”的政商关系,落实好企业家座谈会、早茶峰会等政企常态化沟通机制,近距离倾听企业的心声,解决好他们合理合法的诉求。

史立军指出,优化营商环境是一项系统工程,也是一项硬任务。各部门要完善组织推进机制,落实好“六大行动”和今年制定的70项任务清单。市发改委(营商办)要发挥好统筹协调作用,会同效能办抓好督查工作,深入推进营商环境“啄木鸟”行动和企业评议部门服务机制,组织评选营商环境“骏马奖”“蜗牛奖”。要认真对照国家和省营商环境评价体系,及时补短板、强弱项、创优势。要加强宣传发动,在全社会营造有利于营商环境建设的良好氛围。

史立军强调,人大代表的建议源于基层、源于实践,承载着人民群众的愿望与呼声。各部门要自觉接受监督,认真办好代表提出的每一份建议,把办理建议的过程变成改进工作作风、密切联系群众、提升工作成效的过程。人大代表要充分发挥桥梁纽带作用,继续围绕全市中心工作和改革发展大局,提出更多高质量的建议,为泰州发展积极贡献智慧与力量。

徐文进表示,市政府将认真吸纳代表们的意见建议,坚持把优化营商环境作为“一号工程”,聚焦“营商便利度”这条主线,牢固树立公平法治、普惠精准、提速增效的工作导向,全力提升企业和群众的获得感、满意度。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统